关注证券之星官方微博:

猪肉概念股大涨!猪周期 看懂这几张图就够了

2019-02-11 16:44:37 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

猪年炒“猪周期”,这个可以有。

2月11日,农历猪年第一个交易日,A股喜获开门红。三大指数集体单边上涨,个股普涨行情再现。其中,创业板继续一马当先,继节前最后一个交易日大涨之后,今日再度大涨3.53%,连续两个交易日收出放量长阳。

创业板继续大涨,猪肉概念股的爆发功不可没。猪肉概念股龙头温氏股份,目前为创业板第二大权重股,今日盘中一度大涨近9%的表现,直接带动了创业板指数的走好。

随着猪肉概念股的启动,大家普遍关心的是,相关个股的行情能否持续?在回答这个问题之前,我们需要先来梳理一下,猪肉概念股遭爆炒的背后逻辑。

大家普遍认为,“二师兄”再次被炒作,其核心逻辑在于猪周期有望提前,下半年猪肉价格上涨的预期很高。

一般而言,猪周期在2-3年左右,循环轨迹一般是:肉价上涨——母猪存栏量大增——生猪供应增加——肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应减少——肉价上涨。

猪周期,其实不复杂,就是供求关系的变化带来价格的波动。短期而言,影响猪价的主要因素是生猪(肉猪)存栏量,而未来猪价看的是母猪存栏量以及仔猪的补栏量。

从本轮猪周期补栏高峰2017年算起,如果没有相关疫情的出现,本轮猪周期中,产业企业最早有望在2019年年中到来进行产能调整,猪周期拐点的显现则需要等到2020年上半年。

不过,受猪瘟疫情的影响,行业产能有望加速出清,从而导致供需之间的变化,进一步影响到猪价。具体而言,体现在这几个方面:

由于疫情的发生,生猪遭大量捕杀,生猪存栏量减少(对短期猪价影响较大);

受疫情的影响,主产区猪价持续下跌,养殖企业亏损严重(消费需求下降);

由于养猪不赚钱,仔猪补栏意愿降低,目前仔猪价格已跌至上轮周期低点(对长期猪价影响较大)。

二元母猪价格下降,能繁母猪存栏量加速下滑。

东海证券预计,2019年猪价将呈现V型反转。具体来看,2019年1月至2月,春节消费旺季将带动猪价上涨。2019年3月以后,消费淡季,猪价将季节性回调。2019年8月开始猪价逐渐回升,或将迎来反转,至年末达到高点,全年均价13.7元/公斤左右。

浙商证券同样表示,预计2019年下半年或迎周期反转。伴随非洲猪瘟的持续发酵,预计2019年生猪供给的减少或复制2007年猪蓝耳影响下的惨烈,2019年下半年或迎周期反转,全年均价涨幅预计达13.9%。

综合其他多家券商的观点,我们可以有这样几个结论:1)猪周期将提前2)2019年猪价上涨或已成定局,时间可能会提前到上半年,最迟不超过下半年,猪价迎来大举回暖,超长盈利周期来临。3)具有规模和成本优势的行业龙头公司,不仅能挺过去,而且未来会活得更好,一旦猪价反转,收入和利润有望大幅上涨。

因此,在投资建议方面,各大券商集中推荐的个股包括温氏股份、牧原股份、天邦股份、正邦科技等。

例如,浙商证券表示,重点推荐温氏股份,关注牧原股份及弹性标的天邦股份、正邦科技。他们认为,在明年的猪价上行阶段,温氏股份最为受益。

同样,申万宏源也表示,基于 2019 年生猪价格上涨预期,我们继续提示生猪养殖板块投资机遇,重点关注牧原股份、 温氏股份。 此外,涉足生猪养殖的上市公司还有:正邦科技、 天邦股份、 新希望、海大集团、 大北农、 唐人神、天康生物、新五丰、傲农生物、 金新农、禾丰牧业等。

相关个股

上证指数 最新: 2945.36 涨跌幅: -0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。