关注证券之星官方微博:

四大证券报今日内容精华摘要

2019-01-31 07:44:50 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

中国证券报 (专区)

科创板亮相 五方面完善基础制度

证监会1月30日发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。证监会和上海证券交易所正在按照《实施意见》要求,有序推进设立科创板并试点注册制各项工作。设立科创板并试点注册制,是落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,完善资本市场基础制度,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革的重要举措。

多公司因商誉减值巨亏 交易所发函关注

继前一日多家上市公司业绩“爆雷”后,1月30日晚,又有多家公司公告2018年年度业绩预亏。其中,天神娱乐预亏73亿元至78亿元。同时,针对一些公司所称的商誉减值情况,交易所也在第一时间向多家上市公司下发问询函,要求其说明合理性。

券业“寒冬”忙“补血” 重资产化转型渐明显

在行业的“寒冬”中,券商正在抓紧“补血”。2018年以来,无论是再融资还是IPO,券商融资的节奏、规模都较2017年有所加快、提升。种种迹象显示,券商密集融资的一大重要用途,是发展资本中介业务和自营业务。业内人士指出,这反映出国内券商重资产化转型趋势。

近2600家公司预披露全年业绩 五成预喜扎堆五行业四家或退市

2018年度上市公司业绩预告发布已近尾声。数据显示,截至1月30日记者发稿时,A股共有2598家上市公司披露了2018年度业绩预告,其中,预增、扭亏或续盈共计1373家,占比约五成;预亏628家,其余为预减或不确定。值得注意的是,4家ST公司面临终止上市风险。从行业来看,业绩预喜的上市公司主要分布在化工、机械设备、医药生物、电子以及计算机等五个行业。

上海证券报 (专区)

科创板及注册制改革方案出炉 A股制度设计实现重大突破

科创板的详细建设规划揭开面纱。经党中央、国务院同意,中国证监会昨日晚间发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,并于同日起就《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》公开征求意见。征求意见的反馈截止时间为2月28日。据悉,科创板在实施发行注册制的同时,还将依据“宽进严出”的需要,实施更为严格的退市制度。

已逾520亿元! 北向资金或创单月净流入新高

1月末的部分上市公司业绩“大洗澡”,令不少投资者对市场望而却步,但也有资金在趁市场跌宕时买买买。数据显示,近1个月来,借道沪深股通的北向资金已净流入逾520亿元,全月有望创出历史峰值。其仍青睐大盘蓝筹及消费板块,且对白酒和家电板块的龙头股体现出特别偏好。同时,也有部分业绩爆雷个股在过去1个月遭到北向资金不同幅度的减持。

商誉“雷声”难掩业绩喜色 逾600家上市公司预增超五成

最近一段时间,业绩预告期似乎成了“地雷爆发期”。但上证报资讯统计显示,在已经披露业绩预告的近2500家上市公司中,有600多家公司预告净利润增幅下限超过50%,一些优质公司成长良好。整体来看,预增、略增、扭亏、续盈等预喜的比例仍占到62%,增长仍是主流。

业绩变脸收关注函 骅威文化需解释商誉减值合理性

新实控人入主尚未满月,话题不断的骅威文化就出现业绩大变脸。1月29日晚间,骅威文化发布业绩预告修正公告,由2018年三季报中预告的盈利1.83亿元至2.56亿元,修正为亏损11.2亿元至13.5亿元,主因正是商誉减值。如此突变自然无法令中小投资者信服,昨日午间深交所中小板公司管理部向公司下发关注函,要求公司作出合理的解释。

证券时报 (专区)

紧牵科创板“牛鼻子” 拉开资本市场改革大幕

易会满履新证监会的第四天,证监会拉开了资本市场今年“头号工程”——设立科创板并试点注册制的改革序幕。资本市场新一轮的改革大幕已徐徐拉开。可以预期,以设立科创板并试点注册制为抓手的改革组合拳将让资本市场更具包容性,不仅能够提升金融为实体经济服务的针对性和有效性,还能让投资者从更直接的渠道来分享科技企业成长的红利,以实现我国产业经济和金融市场的持续提升和高质量发展。

多家公司涉嫌财务“大洗澡” 业界呼吁强监管

近几日,数十家上市公司密集发布业绩巨亏预告或大幅下修业绩预告,更有甚者月前还是预增状态,却突然转为预亏,来了个180度大转弯。分析人士表示,上市公司业绩集中爆雷存在财务洗澡的可能性,尤其是商誉过高的上市公司,说明此前的并购重组资产质量较差,本身存在雷区。专家建议,对相关公司要有所约束,从法律和制度层面予以规范,坚决防止上市公司“任性洗澡”。

上市券商去年业绩下滑明显 头部效应更加突出

截至1月30日18时,已有17家上市券商公布2018年业绩情况,净利全线下滑。大部分券商营收同比下滑幅度在20%左右,大型券商下滑幅度较小;归母净利润普遍下滑幅度更大,近六成券商下滑超五成。另外,已有10家上市券商对2018年进行了计提资产减值准备,合计金额将近40亿元。

ST新光业绩变脸 40亿元业绩承诺成一纸空谈

三年前,周晓光夫妇入主ST新光(002147)之时,信誓旦旦地许下了3年完成40亿元业绩承诺。然而,随着新光集团债券危机的蔓延,期初的承诺要成一纸空谈了。

证券日报 (专区)

科创板即将实操 科技企业IPO估值将更有效

1月30日晚间,经党中央、国务院同意,中国证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。同时就《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》、《科创板上市公司持续监管办法(试行)》公开征求意见。有分析人士称,相比传统渠道的IPO定价主要参考市盈率标准,科创板试点注册制,机构定价自主性将得到提升,企业IPO定价时将考虑更合理的估值模型。

险资青睐个股名单浮出水面 半年内“拜访”近300家上市公司

近日,银保监会表示,鼓励保险公司增持优质上市公司股票和债券,维护上市公司和资本市场稳定健康发展。同时,银保监会发布数据显示,截至2018年底,保险资金运用余额为164088.38亿元,较年初增长9.97%;其中股票和证券投资基金19219.87亿元,占比11.71%。

多部门出手加快处置“僵尸企业” 钢铁、煤炭等行业被重点关注

中央经济工作会议提出,要稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法。从各部委工作进程来看,钢铁、煤炭等行业正在加快推进处置“僵尸企业”。

联建光电拟计提27亿元商誉减值 董秘坦言将尽快熬过整合阵痛期

由子公司分时传媒被立案调查引起的多米诺骨牌效应,使联建光电2018年经营陷入困局。1月30日晚,联建光电发布2018年业绩预告称,因计提27亿元商誉减值准备,公司预计报告期内净利润亏损28亿元,而这次预亏如果成真的话,将是公司成立以来的首次亏损。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。