关注证券之星官方微博:

30%持股线上争“赛点” 要约收购屡成夺权“绝杀”

2018-11-29 09:56:38 作者:吴正懿 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

30%的持股“安全线”并不安全。上证报记者注意到,汉商集团、*ST康达、新华百货等控股权争斗案例中,两方阵营持股比例均在30%以上,部分要约收购成为决定胜负的“最后一击”,成为博弈场上的“绝杀”。

“30%的持股比例一直被视作‘安全线’,但近期多个案例表明,持股30%并非高枕无忧,控股权争夺战一样很激烈。”资深投行人士表示,此类控股权之争旷日持久耗时耗力,敌意收购方往往并非单纯的财务投资,而是有着战略投资意图。

“顶格”要约

汉商集团11月27日晚公告,阎志拟以15.79元/股的价格,要约收购2156万股股份,占公司总股本的9.50%。若收购成行,卓尔系将合计持有汉商集团39.50%股权,成为第一大股东。

目前,卓尔系持有汉商集团30%股权;第一大股东汉阳区国资办则持有35.01%股权,且其中5%的股份系今年初通过部分要约收购方式取得。

根据相关规定,总股本4亿股以下的上市公司,最低公众持股比例不得低于公司总股本的25%,否则将被退市。显然,阎志本次要约收购的数量经过了精密计算,若要约收购顺利实施,卓尔系与汉阳区国资办合计持股比例将达74.51%,双方的增持空间微乎其微,持股差距将被锁定。

高持股比例下的控股权争夺,还有新华百货。今年8月8日,新华百货大股东物美控股启动要约收购,拟收购6%的股份,最终实际收购了5.1%的股份,物美系合计持股比例增至40%,并表示还将继续在二级市场增持。

然而,物美控股的增持空间仅余区区205.88万股。三年前通过多次举牌进驻的宝银系,目前持有新华百货约33%的股份,加上高管团队和物美系持股,合计持股比例已接近74%,因规则所限,增持空间极为有限。“物美系若继续增持,将彻底锁死对手的增持空间,从而确保第一大股东的地位。”市场人士分析,宝银系此前花费巨资不断增持,目前处于浮亏状态,必然不会“鱼死网破”让上市公司退市。

一言蔽之,物美系通过“顶格”部分要约收购锁死了增持空间,进而锁定了控股权地位。

鏖战五年多的京基集团,亦通过部分要约收购锁定战局。*ST康达数天前公告,京基集团要约收购股份过户手续办理完毕,公司控股股东由华超集团变更为京基集团,实际控制人由罗爱华变更为陈华。

在此之前,*ST康达的博弈格局十分微妙:华超集团与京基集团两大阵营的持股比例分别为31.66%和31.65%。通过本次要约收购10%股份,京基集团的持股比例一举增至41.65%。因规则所限,这样的持股差距已经足以让京基集团“高枕无忧”。

需要指出的是,结果或许只是表象。在新华百货、*ST康达旷日持久的控股权争夺战中,上演了口水仗与诉讼、出击与反制、董事会席位争夺等各种剧情,水面之下暗流涌动,精彩程度不输“宝万之争”,要约收购则成为最后一记“绝杀”。

上一页 1 2 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。