关注证券之星官方微博:

三公司“送转”预案引交易所关注函

2018-11-26 09:43:58 作者:吴科任 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

创业板三家公司近期披露“送转”预案,交易所对此发《关注函》予以关注,要求说明公司结合所处行业特点、发展阶段、业绩成长情况、未来发展战略等,详细说明利润分配预案的确定依据及合理性等情形。业内人士指出,随着《上市公司高送转信息披露指引》正式出台,公司在推出“送转”方案时将更为理性,更多将送转比例直接与公司基本面挂钩。

交易所发关注函

正元智慧、正业科技、汉邦高科分别于11月14日、11月21日、11月22日早间披露《关于2018年度利润分配及资本公积转增股本预案》,对应的具体方案为拟“10转9派1.5元(含税)”、“10转9.5派息4.2元(含税)”、“10转8派0.7元(含税)”。

交易所也以此已向三家公司下发《关注函》。根据中国证券报记者的梳理,交易所给三家公司《关注函》中有多个共性问题:要求公司结合所处行业特点、发展阶段、业绩成长情况、未来发展战略等,详细说明利润分配预案的确定依据及合理性;要求说明利润分配预案的筹划及决策过程,以及公司在信息保密方面所采取的措施;要求说明是否存在向特定投资者泄漏未公开重大信息的情形等。

值得一提的是,上述“送转”预案披露后,相关公司股价上涨明显。数据统计显示,截至11月23日收盘,正元智慧累计上涨39.19%,期间收获4个涨停板;正业科技累计上涨20.93%,期间收获2个涨停板;汉邦高科累计上涨20.99%,期间收获2个涨停板。

规范送转

据了解,“送转”属于股东权益的内部结构调整,无法直接反映和提升公司业绩,更无法直接提升上市公司价值。但近年来部分公司借“送转”题材进行炒作,游资、散户等部分资金乐此不疲参与其中。

招商证券策略分析师陈刚表示,原因主要有两点。第一是信号传递和盈利预期。向外部投资者传递公司内部对于未来盈利的乐观预期,因为高送转后股本分母增大会摊薄每股盈余,为维持股价相对稳定,公司必须保持稳定可持续的盈利水平。第二是流动性和散户心理。通过稀释股本,降低股票价格吸引散户这类资金量较低的投资者进入,增强市场交易活跃性。

而从《指引》内容看,更多地将送转比例与公司基本面直接挂钩,关注公司业绩。比如,沪深两所均规定,上市公司送转股方案提出的最近一个报告期净利润或预计净利润为负值、净利润同比下降50%以上、或者送转后每股收益低于0.2元的,不得披露高送转方案。

深交所表示,《指引》主要从规范送转股比例、明确披露窗口期以及披露未来减持计划三个方面,对上市公司及相关主体提出要求,补齐规则短板,防范违规炒作风险,引导公司专注主业经营,不断提升质量,合理安排投资者回报方式,以优良业绩回报投资者。

上交所指出,《指引》重点规范上市公司送转行为,主要目的是服务实体经济,支持上市公司专注主业,引导公司合理安排投资者回报方式,依靠优良的业绩吸引投资者,培育健康的价值投资文化。

相关个股

上证指数 最新: 2973.66 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。