关注证券之星官方微博:

开启我国海洋动力环境监测网建设征程 五股大牛

2018-10-26 00:26:28 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

300065

海兰信个股资料 操作策略 股票诊断

海兰信:智能航海业务回暖,助力全年业绩增长可期

海兰信 300065

研究机构:中国银河证券 分析师:李良 撰写日期:2018-08-14

1.事件

公司发布半年报,营收3.18亿元,同比下滑0.1%,归母净利0.595亿元,同比增长23.5%,扣非净利0.46亿,同比增长21.59%,EPS为0.16元。

2.我们的分析与判断

(一)降费增效提振上半年业绩 2018年上半年,公司实现收入3.18亿元,同比基本持平,但收入结构变化较大,受益于民船市场回暖,毛利率较低的智能航海业务收入占比从25%提升到40%,因劳雷产业收入确认延后影响,毛利率较高的智慧海洋业务收入占比从72%下降到58%。 公司实现归母净利0.59亿,同比增长23.5%,扣非净利0.46亿,同比增长21.59%。这种不增收却增利的现象并非源于产品毛利率的提升,正好相反,因上述产品结构变化,公司综合毛利率同比下滑6个百分点,但是得益于富有成效的内部机构改革,公司期间费用率同比降低近7个百分点,一定程度抵消了毛利率下滑对业绩的影响。此外,劳雷产业上半年业绩未能显著体现,少数股东损益同比减少35%,再加上坏账损失冲回等原因,导致公司扣非净利实现较快增长。

(二)民船市场回暖,智能航海业务蓄势待发 2018年6月,克拉克森新船价格指数为128点,同比上升4.2%,已经连续9个月出现同比上涨,民船市场现回暖迹象。年初,扬子江船业承诺未来三年对海兰信智能化装备采购额不低于1亿/年,上半年,公司与扬子江的业务规模实现同比翻番。受益于此,报告期内,公司智能航海业务收入同比增长逾58%,但毛利率相对较低,约为32%。未来公司欲通过提高在船东市场的业务规模和市占率,为后期迅速抢占船舶智能化改造市场做准备。

(三)智慧海洋业务有望实现平稳较快增长 公司近海雷达综合观监测系统已实现中国近海岸基主要区域的监测覆盖,下半年将重点打造基于海油平台、海洋牧场、长江流域、风电场等应用场景中的雷达监测示范工程,业务增长仍有空间。

公司具备承接大规模海洋观测设施建设的能力,根据国家相关规划,公司当前跟进的海洋调查、海底关键技术与装备市场规模约40亿,实施周期为2018年至2025年。保守预估,2018年将会带来不低于5000万元增量订单,2019年和2020年将在海洋水文、海底地质、海洋气象、目标探测、座底原位观测建设等领域带来不低于2亿元的增量订单。随着未来订单的逐步释放,公司智慧海洋业务增长可期。

公司近期正持续推进对海兰劳雷剩余45.62%股权的收购,假设年底前收购完成,必将进一步提升公司的智慧海洋业务占比,抬高整体盈利水平。

(四)回购股票表信心,投资安全边际有章可循。

自2018年2月22日起,公司计划在未来12个月内以不超过22元/股的价格,回购8000万至2亿元的股票,用于注销和股权激励或员工持股计划。截止7月末,公司已累计回购545万股,总金额7738万元,回购均价14.2元/股。我们认为公司此举彰显了对公司当前市场价值的信心,也为二级市场投资提供了一定安全边际。

3.投资建议

假设海兰劳雷剩余股权年底实现并表,预计公司2018年和2019年归母净利分别为1.45亿和1.85亿,EPS为0.40元和0.46元,当前股价对应PE为34.5x和30.0x。公司属于海洋信息化稀缺标的,业务布局较为清晰,维持“推荐”评级。

风险提示:海底监测网建设推进不及预期的风险

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。