关注证券之星官方微博:

分红意愿强烈 中小创公司累计派现突破千亿元

2018-07-20 14:53:58 作者:王兴亮 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
中小创公司在依托深交所多层次资本市场实现快速发展的同时,也展现了强劲的现金分红意愿。2017年度,深市进行现金分红的中小板、创业板公司分别为712家和613家,各占所在板块上市公司总数的79%和86%。

(原标题:分红意愿强烈 中小创公司累计派现突破千亿元)

中小创公司在依托深交所多层次资本市场实现快速发展的同时,也展现了强劲的现金分红意愿。7月19日,中国证券报记者从深交所获得的数据显示,中小板和创业板自开板以来,截至2017年度,累计现金分红的总金额首次突破千亿元。

2017年度,深市进行现金分红的中小板、创业板公司分别为712家和613家,各占所在板块上市公司总数的79%和86%。上市公司现金分红是实现投资者回报的重要形式,也成为反映上市公司财务健康状况、公司治理水平的重要窗口。强劲的现金分红能力,折射出近年来在转变发展方式、优化产业结构、转换增长动能的经济环境下,中小创上市公司业绩总体保持稳步增长的良好态势。

从分红公司占比看,创业板一直领先全市场,中小板居中,主板次之。创业板自开板以来实施现金分红的家数占比维持在85%以上,中小板自开板以来分红公司占比维持在75%以上,中小板、创业板分红公司家数占比持续高于市场平均水平,表现出了积极分红的强烈意愿。从分红持续力看,有964家中小创公司自上市以来每年分红,占深市中小创公司的比例近六成。即使剔除近3年新上市的公司,也有525家中小创公司自上市以来每年均分红。

从分红的行业分布看,中小创现金分红公司有近80%来源于制造业、房地产业等传统行业,近5年现金分红率一直维持在30%以上,主要维持在40%-50%高比例区间。同时,新兴行业的分红也毫不逊色。以具有高成长、高投入特点的信息传输、科学研究和技术服务业为例,近5年现金分红率维持在20%以上,主要维持在30%-50%之间,为青睐这一行业的投资者带来较好的分红回报。

中小创中新经济这一群体分红表现也不俗。这些公司有来自新能源、新材料、环保、医疗健康、智能制造等不同行业,不仅利用创新技术改变着我们的日常生活,也有强烈的分红意愿,近5年的平均现金分红率保持在了30%以上。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。