关注证券之星官方微博:

常山药业中报业绩预增10%至30% 积极布局产品多元化

2018-07-13 09:22:26 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

7月12日,常山药业披露中报业绩预告称,公司预计2018年1-6月归属上市公司股东的净利润9193.00万至1.09亿,同比变动10.00%至30.00%。

    对于业绩增长,公司公告显示,一是2018年上半年,公司主要产品低分子肝素制剂和普通肝素原料药销售量和销售收入均保持稳定增长态势,实现公司经营业绩稳步提升。二是报告期内,非经常性损益对净利润的影响金额预计约为200万元。

    据资料,常山药业是国内少数拥有完整肝素产品产业链、能够同时从事肝素原料药和肝素制剂药品研发、生产和销售的龙头企业之一。完整的产业链使公司能够有效分散、抵消原料药及制剂价格的波动风险,保证公司具有长期、稳定、持续的盈利能力,较产业链短的同行业企业而言更具稳定的盈利能力。

    在此前的一季报中也曾提及受国际市场供求关系和国内外肝素原料药行业回暖的影响,肝素原料药价格较上年同期有较大程度的上涨,致使经营业绩继续增长。

    今年2月,常山药业还设立了全资子公司河北常山凯库得生物技术有限公司,注册资本5,000万元。公司表示,此次投资设立全资子公司是为了专业化运营肝素粗品的生产,是落实公司集团化发展战略的又一举措。该子公司的设立及运营,将延长公司产业链条,保证公司肝素产品原材料供应的稳定性,降低生产成本,并为公司长远发展增添新的利润增长点。

    事实上,为寻找新的利润增长点,近年来常山药业也积极布局产品多元化。

    今年5月,常山药业曾披露全资子公司江苏常山生化药业有限公司获得药品GMP证书的公告,称公司枸橼酸西地那非片剂可以正式投产并上市销售。

    枸橼酸西地那非片剂即为大众熟知的“伟哥”,适用于治疗勃起功能障碍(ED)。常山药业这一款枸橼酸西地那非片剂(下称“西地那非”)名为“万业强”。根据东兴证券此前预计,公司2018年到2019年西地那非产品销售额有望达到1.5/2.5亿元。

    据了解,虽然西地那非是公司仿制药领域,和肝素就产品本身并无关联,但是有助于公司实现多元化布局。为应对市场竞争风险,公司加强自身能力建设,全面提高研发、生产、营销、管理等各方面能力,并结合市场需求及时推出技术含量更高、性能更好的产品,从而避免竞争加剧对公司盈利可能产生的不利影响。

    不仅如此,除了西地那非的上市销售,后续常山药业在业务拓展方面还将推动制剂的出口,加强透明质酸药物的研发和生产,加快推进艾本那肽药品临床实验后续工作,同时以血透为中心为切入点介入医疗服务新领域。据公司公告中提到,未来在投资方面还将密切关注大健康相关方向,比如医疗器械以及医疗服务领域。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。