关注证券之星官方微博:

建材板块充当反弹先锋 4只水泥区域龙头倍受关注

2018-07-11 13:36:09 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:建材板块充当反弹先锋 水泥区域龙头受关注)

建材板块充当反弹先锋 水泥区域龙头受关注

昨日建材板块涨幅领跑两市,板块内西部建设、凯伦股份等涨停,此外,北新建材、道氏技术、天山股份等涨幅也较为显著。在近期大盘反弹过程中,建材板块处于领涨地位。

龙头股业绩超预期

上周全国水泥市场价格环比继续回落,跌幅为0.34%。价格下跌区域主要是浙江、江苏、福建和广西等部分地区,幅度20-30元/吨,暂无上涨区域。进入7月,受持续降雨影响,下游水泥需求继续减弱,企业发货普遍降至7-8成水平,库存略有增加,部分地区价格出现回落。此外,玻璃价格略有上涨,玻纤等价格相对平稳,总体上呈现出不温不火的态势。

分析指出,进入7月份,国内水泥价格才出现明显季节性回落,且跌幅不大,预计后期价格将会继续走弱,跌幅仍然有限。玻璃供给受多因素制约,或将继续收缩,若下游需求恢复超预期,价格将重回上升通道。玻纤下游需求不断增长,而供给端放量有限,产能冲击不大,供需格局继续改善。整体看,2018年,水泥、玻璃价格继续维持高位。

另一方面,当下A股进入中报披露常规时间,市场的重心将向业绩靠拢。日前,多家水泥龙头企业发布中报预告,均超预期。其中,海螺水泥预告上半年实现净利润120.9-134.34亿元,同比增长80%-100%,高于此前市场预期的110-120亿的业绩区间;华新水泥预告上半年实现净利润20.28-21.28亿元,同比增长179%-192%,也高于此前市场预期的14-16亿元的业绩区间。

四主线把握投资机会

华泰证券表示,可从以下几方面关注建材板块的投资机会。首先,关注中报超预期个股,在大盘震荡调整的背景下,业绩超预期的超跌个股可以作为配置首选。其中,水泥个股受水泥价格超预期上涨影响,二季度业绩大概率超预期;其次,继续拥抱高现金流、低负债(去杠杆)个股;再者,关注次新反弹(宽货币)。最后,建议关注控股股东主动增持、回购公司股票的个股。

长江证券表示,今年以来,宏观需求预期起起伏伏,但华东水泥基本面一直保持稳健。自春节过后,区域价格一直保持在高位,节后累计上涨50-60元/吨。此外采暖季期间受到环保停工压制的需求,从4月份开始集中释放,使得企业出货一直保持在较好水平,并且一直持续到6月底。因此从价和量来看,上半年华东水泥龙头的业绩表现有望超预期,随着中报披露窗口的到来,重点关注区域龙头。

必达财经

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2756.01 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。