关注证券之星官方微博:

五大券商周四看好6板块57股

2018-06-27 13:38:47 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

电气设备行业:政策潮水去,消费开新局 荐17股

类别:行业研究 机构:中泰证券股份有限公司 研究员:邹玲玲 日期:2018-06-27

新能源汽车由政策推动转向市场驱动。发展新能源汽车最深层次的原因是减少碳排放,摆脱对石油的依赖,在这样的背景下,主要国家纷纷推出禁售燃油车时间表,且全球主流车企开启全面转型新能源汽车,全球电动化浪潮开启;双积分制度的实施,标志着新能源汽车市场逐渐从政策推动转向由市场驱动。消费者的主动需求将随着车企高产品力、高性价比车型的推出而增加,车型结构将呈现升级趋势。根据我们测算,2022年全球新能源乘用车销量将有望达到1000万辆,空间广阔。

需求转向高端化:从高产品力车型及消费者痛点上看产品升级趋势,“成本、里程、安全、创新性”是消费者最关注的,从价格端看新能源汽车行业处于全产业链降本趋势中,在解决里程焦虑上,高比能量电池趋势确定。产业链整体转向高端化发展,整车设计上对锂电池及其材料在技术、成本上都提出更高要求。从国内新能源车需求层面:我们预计,1)整车销量上:年完成100万辆以上销量,2020年中国有望达到200万辆销售目标;全球2020年望完成销量375万辆;2)锂电池端:2020年国内需求望达115Gwh,对应1150亿市场规模;3)2020年材料端需求:动力电池高镍三元材料渗透率提升,三元正极需求14万吨,对应市场规模280亿;负极往硅碳负极技术方向发展,需求望达10.5万吨,对应市场规模44亿;隔膜涂覆膜需求近21.7亿平米,其中湿法隔膜占主导,对应市场规模50亿元;电解液需求13.9万吨,对应市场规模50亿元。

中游盈利拐点到来,崛起正当时:首先,18年是中游锂电盈利拐点。本文通过对未来3年锂电中游各细分环节需求变化,所带来盈利弹性差异进行测算。1)市场规模角度,2018年动力电池系统市场规模价值量由负转正,各细分环节同比增速排序:正极>负极>碳酸锂>动力电池>隔膜>6F>电解液;2)从毛利额同比增速角度,在考虑不同环节产品价格、毛利率及变化情况下,同比增速排序:负极>三元正极>碳酸锂>隔膜>电解液>6F;但在2019年,我们预计三元正极、负极、电解液的毛利额增速将保持高增长;由此我们判断2018年将是锂电中游的盈利拐点,但不同细分环节盈利弹性不同,年板块盈利能力将大幅提升。重点关注三元正极材料、电解液、负极;其次,中游技术门槛较高;第三,消费属性下新能源车不会走低价低端模式恶性循环中,重质量发展是趋势。第四,中国已经形成了最为完善的中游动力锂电产业链集群,在技术、成本上已经具备全球竞争力。

关注新技术趋势:高比能量电池趋势下,1)为了在2020年达到电池单体比能量300Wh/kg目标,可以通过“高镍正极材料+硅碳负极,配备高压电解液”来实现。高镍三元材料在未来三年将保持确定性高增长,2019年望实现规模化应用,带来行业红利;2)软包电池优势明显,但占动力电池装机比例仍较小,17年占比13%,未来软包占比仍有较大提升空间,从而增加对软包铝塑膜的需求,我们预计2020年铝塑膜市场规模将达约54亿元,国内软包企业有望逐步实现国产替代。此外,新能源汽车热管理作为新兴领域,单车价值量相较于传统汽车热管理更高,我们预计2020年全球新能源车热管理规模将达185亿元。在降低电耗趋势下,热泵空调技术效果显著;由于汽车热管理市场主要由海外汽车零部件巨头所占据,在新能源汽车热管理领域,国内企业有望凭借本土优势占据一定份额,并且逐渐从部件提供商向系统集成商发展。

投资建议:围绕全球龙头产业链布局。在全球汽车市场及全球锂电市场竞争格局下,整体产业链从整车、中游电池及其材料都在向高端化转变,关注新能源汽车全球龙头产业链,和行业结构性变化。建议围绕三个层次进行布局:

第一层次:优选竞争格局较好环节:1)钴资源、电解液环节:新宙邦(估值低)、天赐材料;

第二层次:全球电动化趋势下,关注国内外一流整车厂爆款车供应链、全球锂电池巨头供应链(CATL、LG、松下、三星SDI等);重点推荐:新宙邦、星源材质(LG核心供应商)、当升科技、杉杉股份、璞泰来(CALT负极/设备)、三花智控、天赐材料(电解液)、创新股份、先导智能;关注:宁德时代;

第三层次:关注新技术趋势下的投资机会:高比能量电池:1)三元高镍:当升科技、杉杉股份;2)软包及铝塑膜:新纶科技;热管理(热泵技术):三花智控;

风险提示:新能源汽车销量不及预期,政策大幅变动风险,竞争加剧导致产品价格断崖式下跌风险,大客户流失风险。

必达财经

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。