关注证券之星官方微博:

监管层排查股权质押风险

2018-06-23 08:04:07 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:券商遭窗口指导 对大额股权质押不能强平?来看券商一线最新反馈)

“大额股权质押需经监管部门同意方能卖出,不允许强行平仓”,今天这一市场传闻一直搅动市场,真实情况如何呢?

券商中国记者获悉,近期有部分券商收到监管要求,对股票质押进行专项申报,特别关注违约和被动展期的情况,但并非强制要求不能平仓。

一家上市券商信用交易部负责人透露:“股票质押回购和两融不同,限售股没办法平仓,减持新规要严格遵守。而一般来说,平仓是迫不得已的最后手段,提前做好风控的有效办法是,让客户在质押股份以外,预留更多的股份方便补仓。”

融资融券的情况要乐观得多,整体余额就比2015年大幅缩小,到达平仓线的不多,不过仍有个别标的券被券商下调折扣率,比如广发证券(000776)将“江苏吴中(600200)”担保折算率由0.65调整为0.3。

股票质押风险排查中

券商中国记者了解到,近期监管部门正在进行股权质押风险排查工作,部分地区的券商收到监管要求,对违约和被动展期的客户情况进行专项申报。

“例行申报股票质押项目情况一直都有,但近期监管也要求进行专项申报,特别关注违约和被动展期的情况。以前是没有这么要求这么详细的。”华东一家大型券商股票质押人士告诉券商中国记者。

不过另一家华南上市券商信用业务部负责人则表示,并未收到专门的特别通知,排查风险是日常工作。

华北地区一家中型上市券商信用业务负责人称,自3月股票质押新规正式实施以来,券商每天都要向中证金融公司上报股票质押项目增量情况,填报内容包括质押项目的各项明细。近期没有收到来自监管部门特别的上报要求。

“股票质押项目的情况我们都有定期向监管局汇报,本周二股市波动比较大,那天监管要求提供当天跌破平仓线的情况。除此以外,近期没有特别要求。”华南一家中大型券商股票质押人士表示。

限售股“没法强平”

券商中国记者获悉,目前一些股票质押到达平仓线但没有强平,主要原因并非是监管近期才有的特殊要求,而是受股票质押新规、减持新规等规定限制,券商会与出质人进行磋商。

尤其是,减持新规规定“90日内通过竞价交易最多减持总股本1%”、“大宗交易所得股票半年内不得减持”、“大股东减持股份还需要提前15个交易日披露”等。

“股票质押回购和两融不同,限售股没办法平仓,减持新规要严格遵守。”一家华南上市券商信用交易部负责人就表示,“平仓始终是最后手段,大部分客户还是会按规定及时补仓的。”

一家大型券商营业部负责人则表示,一个券商拥有的股权质押客户可能才两三百个,一笔质押若几个亿的金额,就可以为券商带来上百万的利润,一般意义上都是优质客户。

他坦言:“券商不到万不得已都不会平仓。对于达到平仓线的股权质押客户,券商会尽量想办法帮他们解决危机。比如说,这家企业没钱,券商会先帮忙找过桥资金,等企业有钱了再把担保比例补上。”

风控做在前头

市场表现不佳,近期确有多只上市公司股价跌破股票质押平仓线,比如华谊嘉信(300071)。

昨日,华谊嘉信公告收到股东上海寰信被强制平仓的消息,因股票交易异常波动,质押的股票担保物价值与其所欠债务的比例低于约定的维持担保比例,并且未在约定的期限内补仓,中信证券(600030)于近日通过集中竞价的方式,对上海寰信普通账户持有的华谊嘉信部分股份进行强制平仓,强制平仓股份数为20.26万股,占上海寰信持有公司股份的0.94%,占该上市公司总股本的0.03%。

值得注意的是,中信证券强平的部分股份比例没有超过1%的减持新规限制,某种程度上,实际上这也间接保证了市场不会因股票质押爆仓被大规模平仓而加剧下跌。

而对提供融资的券商而言,更重要的是要将股票质押的风控做在前头。

一家上市券商信用交易部负责人告诉券商中国记者:“我们的办法是让客户在质押股份以外,预留更多的股份在我们公司,方便补仓。特别是近几天的异常波动,很有用。”

另外,很多中小券商上调了股票质押融资利率至10%,不过大型券商资金相对充裕仍保持合理的利率水平,但对质押标的项目要求很高。

上述负责人就表示:“股票质押的利率我们也没有‘趁火打劫’,但风险确实存在,现在对项目要求高,有瑕疵的坚决不做。”

“两融平仓的不多”

与股票质押不同的是,目前融资融券的情况要乐观得多,虽然也有部分股票跌破平仓线,但由于整体余额规模比2015年小得多,相当于一半规模都不到,单个两融账户资金也比较小,风险相对可控。

“2015年每天被平仓的两融客户数量至少是现在的三到五倍。”一家大型上市券商在南方某地级市营业部负责人告诉券商中国记者,他所在的营业部每天触发130%平仓线的两融客户大概是个位数,比2015年股灾时每天被平仓的两融客户少多了。

据了解,大部分营业部最近面临的两融客户情况与此类似。除整体两融余额少之外,每个投资者的两融账户资金也较2015年少得多。

上述营业部负责人表示:“经过了15年股灾的洗礼,很多大额两融账户要么苟延残喘,要么铩羽而归,撤出战场。到现在还在操作的,大多都是小账户,就我所在营业部的两融账户金额一般是二三十万,一旦跌破平仓线时,卖掉一些股票或者补充几千块现金,就可以了。”

以该大型券商营业部的情况为例,2014年开两融账户,操作到2015年的5、6月份,顶峰时一些账户持有人盈利10倍,而普遍都要盈利3到5倍。50万资金开户,上百万自有资金资金,操作后达到几百万几千万的账户比较普遍。

他进一步解释:“也就是说2015年每个融资融券账户动辄几百万、上千万,当时两融账户客户资金额在300万以上的有七八成,而目前两融账户金额在300万以上还在操作的两融账户,占比不足10%。”

个别两融标的券折算率下调

不过,券商中国记者发现,今日也有个别标的券被券商下调折扣率。除了常规的新股调入以及融资融券标的变动等例行调整外,也有一些根据市场情况的调整。

比如,广发证券今日在官网上宣布,将罗平锌电(002114)担保折算率由0.6调整为0,江苏吴中担保折算率由0.65调整为0.3。

其中,江苏吴中近期在股市的表现弱于大盘,也远跟不上行业走势。近五日已经跌了23.03%,这期间行业指数下跌了10.21%,上证指数下跌了5.07%。而在过去的一个月内,江苏吴中下跌了32.80%,行业指数下跌了17.90%,上证指数下跌了10.08%。

罗平锌电过去一个月的跌幅为18.32%,这期间上证指数下跌了10.08%;过去三个月,罗平锌电下跌了28.90%,这期间上证指数下跌了11.92%。不过,招商证券(600999)、中信建投(601066)证券等官网上显示,对罗平锌电的折算率仍是0.65。值得一提的是,该公司被爆出环保方面存在漏洞和隐患,目前已公告称已收到证监会的问询函以及证监会对其信披违规立案调查的通知。

另外,海通证券(600837)今日也在官网上对六国化工进行融资交易风险提示,称根据2018年06月21日各证券公司上报和信用帐户持有数据,上交所发现六国化工融资监控指标达到20.058%。依照《上海证券交易所融资融券业务实施细则》第六章第五十一条的相关规定,单只股票的融资监控指标达到25%时,上海证券交易所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。