关注证券之星官方微博:

中俄签订200亿核能大单 核电重启加速 4股齐飞

2018-06-14 13:40:57 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】核电产业再获进展:中俄两国元首见证签署迄今最大核能合作项目中核集团官方消息,6月8日,在中国国家主席习近平和俄罗斯国家总统普京的共同见证下,中核集团与俄罗斯国家原子能集团在人民大会堂签署《田湾核电站7/8号机组框架合同》、《徐大堡核电站框架合同》和《中国示范快堆设备供应及服务采购框架合同》。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

中俄签订200亿核能项目大单,国内核电重启或将加速

核电产业再获进展:中俄两国元首见证签署迄今最大核能合作项目中核集团官方消息,6月8日,在中国国家主席习近平和俄罗斯国家总统普京的共同见证下,中核集团与俄罗斯国家原子能集团在人民大会堂签署《田湾核电站7/8号机组框架合同》、《徐大堡核电站框架合同》和《中国示范快堆设备供应及服务采购框架合同》。这是迄今为止中俄最大的核能合作项目,通过项目实施将有力带动双边贸易和产业合作,提升两国务实合作的科技含量和水平,进一步深化双边利益融合。

上述一揽子签署的合同总金额超200亿元人民币,项目总造价超千亿人民币。根据合同约定,中俄将在田湾和徐大堡厂址合作建设4台VVER-1200型三代核电机组,双方将在中国示范快堆项目中开展设备供货和技术服务合作。

VVER-1200技术是俄罗斯在AES-91和AES-92两种机型的实践基础上所开发的成熟三代核电技术,采用该技术建造的首台机组已于2017年3月正式投入商运。此次中俄核电大单的签署是今年以来继4月首台AP1000机组三门1号首次装料后的又一重大利好,这显示了国家必然发展核电的积极态度,在核电政策不断回暖的预期下,国内核电重启有望加速,核电年内重启预期进一步加强,重点推荐台海核电、应流股份等。

行业投资策略:投资新经济—新能源产业、半导体产业、工业机器人油服产业:长期是看石油供需再平衡,核心是盯住油价中枢;中短期是由油价波动带来的趋势投资。站在当前的时点,需求端的复苏是可以看长的,这给油价中枢上移带来了扎实的基本面基础;油服公司的业绩在复苏初期有一定滞后性,反映在订单的量和价格都滞后于油价,但优秀油服公司的订单已经开始回暖,从PB的角度估值处于底部位置。因此我们的结论是长周期来看油服目前处于大周期的底部区域,从股价的角度同样处于较便宜的位置,重点推荐杰瑞股份等。

核电产业:大国重器,AP1000获准装料,三代机组有望重启。重点推荐台海核电、应流股份等。

工业机器人:机器换人势不可挡,核心零部件自主可控、进口替代产业化机会近在咫尺。重点关注自主可控+进口替代的产业化机会,推荐关注埃斯顿、双环传动等。(国信证券)

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。