关注证券之星官方微博:

这路资金却疯狂抄底!历史上A股底部是什么样?

2018-06-13 08:02:45 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

逢周二,都是读研社解读机构策略的日子。巧合的是上周二大盘也是缩量反弹,而且收出了光头阳线。

本周二市场的涨幅略超上周二,但成交量却略少!每次磨底都是一个漫长而煎熬,而历次缩量反弹被证伪的可能性比较大。市场将何去何从,又该如何应对,来看下机构的精彩观点!

草木皆兵

对于近期A股伴以年底新低的震荡,和CDR资金冲击分不开关系,东兴证券认为:

年均千亿的融资体量,会冲击流动性!同时光大证券发现:

长期宏观流动性方面依旧偏紧!

在安信证券的研报中提及了近期投资者的情绪:

这种谨慎的情绪也在制约着A股反弹力度!安信证券在标题中表示”理性看待CDR对市场流动性的冲击“,但读研君并未见到乐观方面的表述!

东北证券直接表示成交和情绪已将至低点:

仅是“低点”说明还不是底部吧!

相对来说招商证券更”理性“些,其直接表示CDR冲击有限:

采用同样的数据,有机构乐观表述,有机构顾左右而言它!但操作策略还是一致回归”防御“!

如何防御

新时代证券起了个很直接而“取巧”的标题:

但关于如何防御的内容仅有下面这一段:

简单的说就是关于低估值的金融及公用事业设施板块,规避成长和消费股,对于看空消费股的理由是业绩无法“超预期”!

不过消费板块可是大部分机构口中的“防御之王”。东兴证券就认为:

市场在加速调整,还是关注零售、食品饮料和纺服为代表的消费板块比较好!

而国金证券已将“消费”上升到贯穿2018年配置主线的地位!

对于CDR新政,从另一方面看,,招商证券认为:

将是科技创新的黎明!广发证券认为:

成长股将迎来内部估值重塑与分化!

历史底部

面对CDR的冲击,从散户到机构都是草木皆兵,融资客也不例外:


融资客持续净卖出,与之形成对比的是,招商证券发现:

外资不仅持续流入,流入再创单周新高!

而历史类似数据表明,外资抄底的时往往是A股的长周期底部。

中银国际证券在本周策略中讨论了一个很有趣的话题:

中银国际证券首先对比上证综指历史上5次底部与前次顶部的关系:

历史上,A 股见底时,指数平均较顶点下跌 60%,估值平均下跌 72%。而今年以来指数从高点下跌了 15%,估值回落了 20%!

从估值上看:


当前PE在0-40倍个股数量占比为48%!尚有一段距离!

从底部换手率上看:

换手率已明显低于历史底部!

另外市场底也是经济底,降低基准利率能帮助市场走出底部!

虽然中银国际证券并没有做出总结,而且罗列的数据偏负面一些。

读研君感觉假如一旦出现降准,同时GDP继续企稳,或预示底部反弹就在不远处!


相关个股

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。