关注证券之星官方微博:

流感疫苗市场规模有望超百亿元 六股受机构青睐

2018-06-13 06:15:59 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

300601

康泰生物个股资料 操作策略 股票诊断

康泰生物:四联苗快速放量,重磅疫苗陆续上市

康泰生物 300601

研究机构:东北证券 分析师:崔洁铭 撰写日期:2018-05-31

四联苗快速放量,业绩弹性值得期待。2017下半年,巴斯德五联苗由于效价原因多批次批签发被拒,造成国内市场断货,并预计至少断货至2018年三季度。公司四联苗是五联苗的最佳替代疫苗,同时含有国内供应紧张的百白破疫苗。2018年公司四联苗迅速抢占空白市场,实现销售快速放量。同时,公司不断加强四联苗直销团队建设,终端覆盖率持续提升,即使五联苗未来恢复上市销售,也不会对四联苗销售造成明显冲击。

研发管线布局完善,重磅疫苗陆续上市。公司坚持“研发+引入”策略,研发管线布局完善。公司三代狂犬疫苗研发进展顺利,狂犬疫苗(MRC-5细胞)及狂犬疫苗(人二倍体细胞)分别处于现场核查及临床血清检定阶段,预计于2019年和2020年上市销售,有望有效替代现有主流二代狂犬疫苗。13价肺炎结合疫苗是全球销售额最大的疫苗产品,国内每年新增市场空间超百亿元。公司13价肺炎结合疫苗正处于Ⅲ期临床阶段,研发进度仅次于沃森生物,有望2020年获批上市。公司IPV正在开展临床试验,并已纳入优先审评,随着国内IPV全面替代OPV,年需求量有望超过6,000万支。此外,公司重组EV71疫苗获批临床,五联苗、五价轮状疫苗等重磅产品正在进行临床前研究,有望陆续申报临床。

销售渠道不断加强,销售费用率有望持续降低。疫苗一票制全面实施后,公司销售费用率迅速攀升,处于行业较高水平。目前,公司持续加强销售团队建设,提升销售终端覆盖率,在推动疫苗产品销售放量的同时,公司销售费用率有望持续降低。此外,公司积极开拓国际市场,有望进一步为公司带来业绩增量。

首次覆盖,给予“买入”评级。预计公司2018-2020年EPS为1.19元、2.21元、3.76元,对应PE为79倍、43倍、25倍,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:市场竞争加剧风险,产品研发及市场推广不及预期等。

证券之星网app

上证指数 最新: 2859.34 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。