关注证券之星官方微博:

弱势行情更要关注逆势品种 指数挖坑何时了

2018-06-11 15:20:44 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

周一沪深两市弱势下跌格局,再创今年以来新低,最低3037点。个股跌多涨少,钢铁、家电、地产等周期板块近期持续活跃,工业富联,宁德时代的快速上市,预示着独角兽的吸血行情开启,市场做多情绪低迷,指数3000点仍将反复震荡。截止收盘,沪指报3052.36点,跌0.48%,深成指报10175.35点,跌0.30%,创业板指报1688.62点,跌1.34%。从盘面上看,钢铁、家电、房地产居板块涨幅前列,旅游、医药、食品饮料居板块跌幅前列。除去ST板块,涨停35家,跌停24家。

周期股逆势走强 指数仍将处于寻底阶段

钢铁板块周一逆市拉升,武进不锈大涨7%,八一钢铁、华菱钢铁、久立特材均上涨超4%,消息面上,上周环保限产影响显现,钢铁企业开工率有所下降。其中,全国86.6%,环比降0.9%。钢材社会库存1037万吨,环比降3.7%,连续第13周下降,同时,社会库存+钢厂库存同比下降3.6%,春节后首次同比转负。钢铁板块经过前期的连续下跌,淡季、房地产信用违约等悲观预期已得到快速释放。钢铁行业估值触底,龙头企业宝钢PB不到1.1倍,华菱钢铁、新钢股份等仅5倍左右市盈率,行业估值向下空间有限,看好板块阶段性反弹。

独角兽概念股华自科技跌停,消息面上,市场有传闻,华夏、南方、易方达、嘉实、汇添富和招商等6家获批发行首批“三年封闭运作战略配售灵活配置型基金”的基金公司,或将募集规模上限从500亿元调低至200亿元。独角兽上市对大盘的影响很大,市场不断抽血,而独角兽开板后就是估值最高的位置了,因此要想介入独角兽,要三思而后行。

盘面看富士康、宁德时代成功上市对于市场资金面的抽血效应已经显现出来,成交量的进一步缩减也反映了市场当前做多情绪已经衰竭,即使指数跌幅超1%也鲜有资金介入抄底,盘面弱势尽显。在6月流动性紧张、CDR及房地产打新等负面因素对市场信心进一步打击,在这种市场环境下,行情维持弱势阴跌整理的可能性较大。而且近期资金流出坚定,几次出现全天无一个行业板块资金净流入,可见市场信心已经降至冰点。在大资金没有回补前,耐心等待。

当前市场可操行性较小,但放眼未来,随着指数的下跌,股市的安全边际和长期价值会逐步凸显,如果后市能加速杀跌并放出恐慌之量,才能激发更多的技术型买盘,这样才能改变弱势。

【涨停复盘】




必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。