关注证券之星官方微博:

市场二次探底原因探析 最为关键的一周来了

2018-06-11 07:55:34 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:市场二次探底原因探析)

市场二次探底原因探析

上周大盘连续缩量反弹后,在银行、地产、保险等权重蓝筹股全线大跌带动下,股指以普跌为主,上证、创业板指数跌幅近1个多百分点,盘中的低点也都逼近前期调整的低点附近,形成二次探底走势,原因何在?操守上如何应对?下面作简要分析:

首先,近期不确定性或者说对市场影响较大的事件较多,仅下周就有CDR的正式认购、美联储的议息会议、贸易摩擦事件500亿关税落地窗口等,特别是在在6月15日之前要保持谨慎,因为美联储议息是6月15日,世界杯还有招商策略会魔咒的召开日都是6月15日前后,同时2015年股灾5178点的纪念日也是6月15日,而且端午小长假(跳水节)前的最后一个交易日恰恰是6月15日,即便熬过这些利空,6月下旬还将迎来资金结算紧张的“钱荒”日子,基本上还是之前分析过的“五穷六绝”现象重演。

其次,近期扩容抽血压力逐渐显现。上周富士康工业互联上市,本周还有宁德时代等大盘股上市,而中国人保、小米等大盘股不久也将上市,同时还有一批独角兽基金开始募集,扩容压力使市场不堪重负。值得关注的是虽然此前药明康德上市引发的独角兽概念股炒作,包括近期小米CDR概念股一度热炒,但个股上市真正打开涨停后吸金效应还是比较明显,大盘近期反弹量能不济除了消息面不确定外也与此有关,后期随着这批独角兽全面上市还将接受进一步考验。

不过,大盘3000点附近无疑会是政策底,因为如果大盘一旦连续下跌,独角兽、还没有回归的CDR都会受到影响,这期间不排除政策护盘力量出现。同时短期看热点板块个股表现还是明显强于指数,包括上周热炒的CDR概念、重组股、高送转远端填权股等等。像华自科技复牌的5连板带动高位股人气,填权的超频三5连板,亚夏汽车高位加速,小米的宇环数控反包;高位股的表现带动了一批填权股和一批反包形态股的表现,半数涨停的品种与填权相关,首板股几乎都是反包形态来呈现,题材上主要以独角兽、5G等为主,毕竟近期消息面持续发酵。权重端普跌,是指数低迷的主因,但个股跌幅都是可控的状态,没有出现风险的大幅宣泄。

而填权品种和反包品种也反应了盘面另一个热点特征。高送转历来是市场炒作的热点,随着除权的出现,去年年报高送转的品种开始进入填权阶段,而时间上历年的6月底和7月初也会有中报高送转的预期炒作,在新热点相对匮乏的时候资金选择填权炒作是合理的;而反包形态则是5月以来密集特停的产物,短线资金在反复尝试4板高度都被特停的情况下开始尝试反包涨停的模式,像5月31日以来的宇环数控就非常典型,7个交易日每天都摸到涨停,但只封住4个,而是以不停反包的方式呈现,涨幅巨大振幅加剧又回避了特停出现的风险,做盘大开大合也很有新意,但是也要看到另一端的效应,就是打涨停的操作会非常煎熬,因为卖了就涨停,打涨停就封不住,这是市场演化的力量。

最后操作上,市场这里其实存在着分歧,在宏川智慧复牌前后出现了东方嘉盛和超频三两只人气股,超频三出现的时间点是东方嘉盛的分歧点但目前已经走出5板的高度,并且到目前为止华自科技也没有结束,同样是5板高度,这和近期独角兽消息面发酵相关。这种分歧并不影响我们的操作,东方嘉盛结束后有出现第二只切换股的预期,而如果以超频三看的话,昨天出现的填权股是补涨的方向,所以近期几只2板股仍然有进一步走出持续性的可能,具体的操作方向可以继续观察或等待本周不确定事件过去市场形势明朗后再行决策。(投资快报)


证券之星网app

上一页 1 2 3 4 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。