关注证券之星官方微博:

五大券商周二看好6板块25股

2018-04-23 13:29:54 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

交通运输行业:快递行业一季度维持高增速 荐4股

类别:行业研究 机构:川财证券有限责任公司 研究员:欧阳宇剑 日期:2018-04-23

事件:

4月18日,顺丰、韵达、申通公布3月份经营数据,三家公司一季度收入同比增速分别为32.95%、39.93%、29.93%,均高于行业平均水平的29.1%,整体一季度业务量和收入增速符合市场预期。

业务量和收入均维持高增速

根据国家邮政局数据,3月份,全国快递服务企业业务量完成39.4亿件,同比增长29.9%;业务收入完成484.5亿元,同比增长26.6%;一季度,全国快递服务企业业务量累计完成99.2亿件,同比增长30.7%;业务收入累计完成1271.4亿元,同比增长29.1%,增速比去年同期高出1.8%。我们认为主要原因一方面为1-2月春节假期带动需求旺盛、网购增速回升,二方面是拼多多等新电商平台的崛起带动快递业务量的增长,根据我们草根调研的数据,目前拼多多日均快递量为1400万件,占到整体快递行业总量的10%左右。

跨境电商带动国际件比例提升

从件量类型上看,一季度,同城、异地、国际/港澳台快递业务量分别为23.6亿件、72.9亿件和2.7亿件,占全部快递业务量的23.8%、73.5%和2.7%;同比增速分别为27.6%、30.9%和8.8%;业务收入分别占全部快递收入的15.4%、50%和11.2%。与去年同期相比,同城快递业务量的比例下降0.5%,异地快递业务量的比例基本持平,国际/港澳台业务量的比例上升0.5%,我们认为原因主要为跨境电商增速加快带动国际件比例提升。

东部地区业务量依然占比最高

从区域类型上看,一季度,东、中、西部地区快递业务量比例分别为80.1%、12%和7.9%,业务收入比例分别为80%、11.2%和8.8%。与去年同期相比,东部地区快递业务量比例下降0.4%,快递业务收入比例下降0.6%;中部地区快递业务量比例基本持平,快递业务收入比例上升0.2%;西部地区快递业务量比例上升0.4%,快递业务收入比例上升0.4%。

行业集中度提升,龙头效应明显

一季度,行业集中度指数CR8为80.7,同比上升3.7%,该指数已14个月连续提升。同时,主要快递企业服务产品也更加多元化,如首家邮政无人超市正式运营、顺丰控股与夏晖成立合资冷链物流公司、苏宁物流搭建全国生鲜物流骨干网、韵达同城即时配送平台“云递配”在上海上线、圆通城市高频配送服务体系开通等。我们认为随着龙头企业多元化服务的进一步推进,行业集中度有望进一步提升,相关公司为顺丰控股、圆通速递、韵达股份和申通快递。

风险提示:公司经营不及预期;需求增长不及预期等。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。