关注证券之星官方微博:

方星海:争取2020年对上市公司要求强制性披露环境信息

2018-04-22 08:05:36 作者:胡艳明 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>
近期,*ST三维(000755.SZ)因环保问题受到舆论关注,证监会也出手对其涉嫌信息披露违法违规事项立案调查。方星海表示,证监会的核心就是降低绿色企业的融资成本,同等条件下的企业,绿色企业比非绿色企业融资成本就要低,证监会指定各种各样的措施,实现这样的一个目的。

(原标题:方星海:争取2020年对上市公司要求强制性披露环境信息)

“我们生活在北京的同志,都特别感同身受,我今天好像就是鼻子就不是很畅通,觉得跟前几天的这个污染比较严重是有关系。”证监会副主席方星海的坦诚,引起全场善意的笑声。在4月21日,由中国金融学会绿色金融专业委员会举办的2018绿金委年会上,方星海表示,资本市场将给企业转向绿色发展提供积极性、激励机制。

近期,*ST三维(000755.SZ)因环保问题受到舆论关注,证监会也出手对其涉嫌信息披露违法违规事项立案调查。

方星海在今日的发言中也强调了对上市公司环保问题的监管。他表示,“我们的目的是到2020年年底对所有的上市公司,在信息披露的时候,都强制性的要求披露环境信息。”

方星海介绍了证监会在积极推动绿色金融发展方面的举措。第一,积极支持符合条件的绿色企业上市、融合和再融资,符合条件的绿色企业均具有保荐资格的证券公司推荐,证监会按照公开公平公正的原则,在企业符合法律法规政策要求的情况下予以支持,该项工作已经纳入证监会日常工作。2017年经证监会批准绿色出行的交通,清洁能源、生态保护、环境治理等行业的17家企业,完成首发上市和再融资,合计融资155亿元。这个都是股本。

第二,建立和完善上市公司强制性环境信息披露制度,2016年起证监会连续两年修订并公布了公开发行证券的公司信息披露内容与准则,积极落实七部委发布的绿色金融指导体系意见。对上市公司开始强制性环境信息披露要求。主要是对那些被国家规定为污染行业的这个上市公司。有强制性的这个环保信息披露的要求。那么对其它上市公司实行半强制性环境信息披露要求。这两次修订为在2020年年底前面向所有上市公司,建立强制性环境信息披露制度奠定了良好的基础。

“我们的目的是到2020年年底对所有的上市公司,在信息披露的时候,都强制性的要求披露环境信息。”方星海表示,2017年6月21日证监会上市公司监管部与生态环境部政策法规司签署的关于共同开展上市公司环境信息披露工作的合作协议,双方签定了合作协议,为共同推动建立和完善上市公司强制性环境信息披露制度,督促上市公司履行环境保护社会责任,奠定了良好的合作基础。

记者注意到,近期,*ST三维(000755.SZ)因环保问题受到舆论关注,陕西证监局调查组进驻公司现场调查取证,深交所也表示将依法依规严肃处理*ST三维环保信披违规行为。4月19日,陕西证监局公告称,“4月17日,中央电视台‘经济半小时’栏目报道山西三维集团股份有限公司固废和废水污染问题后,我局密切关注该事项,及时赶赴现场核实情况,下发监管关注函,要求依法做好信息披露工作。同时,针对有关线索,在中国证监会统一部署下,我局于今日决定对山西三维集团股份有限公司涉嫌信息披露违法违规事项立案调查。”

第三,推动交易所绿色债券市场规范发展,证监会高度重视发挥交易所债券市场服务实体经济的作用,2017年3月2日证监会发布了中国证监会关于支持绿色债券发展的指导意见,2017年10月26日,证监会与中国人民银行联合发布了绿色债券评估认证行为指导。这两个文件有效保障了证监交易所绿色公司债券市场的规范健康发展。自2016年3月绿色公司债券试点以来,截止今年2月份,证券交易所市场共发49支绿色金融债和绿色ABS,发行规模达到542亿,2017年发布的这个绿色金融债和ABS的金额,分别较上年增长100%和43%。

第四,支持绿色指数、绿色基金产品的研发,积极支持基金管理机构,与绿色相关指数为基础,研究开发公募基金等绿色金融产品,截止4月12号,以低碳、环保、绿色、新能源、清洁能源、可持续、社会责任、美丽中国为主题的基金约105支基金规模达到743亿元。5、推动绿色金融双向开放,引导国际资本投资绿色产业,支持符合条件的绿色企业,走向国际市场融资。近期证监会已牵头相关部门,启动外资在华绿色资金投资的这个研究,2017年泸州、昆明滇池水雾等绿色行业企业完成境外上市投资,未来将继续推动绿色金融的发展,深化绿色金融体系,深化资本市场功能发挥,有效推动资本市场的配置效率。

方星海表示,证监会的核心就是降低绿色企业的融资成本,同等条件下的企业,绿色企业比非绿色企业融资成本就要低,证监会指定各种各样的措施,实现这样的一个目的。

“没有污染的行业只有污染的企业,我觉得这话也有道理,我们信息披露,就不能说好像某一个企业,是在一个可能大家公认的一个污染行业当中,然后就把它定义为污染的企业,这个可能也不合理。所以我们在这个标准设计当中,要注意这些因素。”方星海补充道,证监会在设计各种信息披露的标准的时候,也注意给市场一个正确的积极的导向作用。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。