关注证券之星官方微博:

注册制有望推动价值投资成主流

2019-07-19 08:36:44 作者:徐昭 昝秀丽 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
对拟上市公司而言,信息披露由形式披露向实质披露的转变需要更准确、及时的判断重大信息披露的口径,合规要求进一步提升。长期来看,注册制试点经验的推广将推动上市公司结构的变化,从而带动市场整体估值提升。

(原标题:注册制有望推动价值投资成主流)

科创板开创A股注册制发行审核之先河,设立科创板并试点注册制将为发行人、投资银行、投资者迎来新机遇,中信证券股票资本市场部行政负责人张宗保在接受中国证券报记者专访时表示,设立科创板并试点注册制将为发行人拓宽融资渠道,降低上市公司审核成本,同时为投行业务提供新机遇,促使价值投资渐成主流。

张宗保提醒到,设立科创板并试点注册制也将给发行人、投行、投资者带来挑战,其中发行人由市场进行选择和价值判断,将形成更严苛的挑战,注册制下将对投资银行的专业服务能力提出更高要求,投资者定价和风险管理能力也将面临挑战。

严格信披和退市制度

张宗保表示,设立科创板并试点注册制对发行人而言,发行审核标准的包容性与效率的提升,将更高效地服务实体经济。一方面,发行上市标准多元化,将拓宽新经济上市公司融资渠道。另一方面,发行审核效率提高,将降低上市公司审核成本。

不过值得注意的是,由市场进行选择和价值判断,将对发行人形成更加严苛的挑战。一方面,严格、公开的信息披露体系将提高上市公司持续合规门槛。参考英美市场的拟上市公司信息披露经验,其通常要求拟上市公司在招股书的风险揭示等环节进一步明确强制性信息披露的内容和深度,同时也鼓励和引导拟上市公司重视和加强自愿性信息披露,如公司运营数据、公司治理效果、管理层对行业长期竞争格局的评价等深入讨论,成为强制性披露的有效补充。甚至在自愿披露的范畴内引入前瞻性信息披露(例如盈利预测),有助于投资者准确判断发行人价值、增强其研究独立性。从目前交易所对科创板申报企业问询过程来看,在一定程度上淡化了对历史沿革、合法合规、募集资金用途等问题的关注,主要关注发行人科创属性和技术先进性,发行人是否符合发行条件和上市条件,信息披露中法律合规性及财务真实性,科创企业成长发展中特有的风险等重大事项。对拟上市公司而言,信息披露由形式披露向实质披露的转变需要更准确、及时的判断重大信息披露的口径,合规要求进一步提升。

另一方面,更加严格的退市制度将督促上市公司自身质量不断提升。科创板退市制度通过多元化交易类退市指标设定,重大违法强制退市等制度设计,严格退市要求、简化退市流程,并赋予了监管机构较大的裁量权和灵活性,多角度地保证上市公司质量与维护投资者权益。在各类强制退市指标中,新增交易类退市指标,如连续20个交易日市值低于3亿元实行退市;新增实施重大违法强制退市制度,对存在欺诈发行、重大信息披露违法或者其他严重损害证券市场秩序的重大违法行为,以及存在涉及国家安全、公共安全等领域的违法行为,影响上市地位的上市公司采取强制退市。根据相关研究,在美国市场中由于不能满足流动性指标等持续上市标准的强制退市情况很普遍。纽交所的退市公司中约1/3是强制退市,在纳斯达克的退市公司中强制退市约占一半。

投行服务能力分化显著

张宗保表示,注册制缩短了审批流程、减少了审核制通常关注的盈利能力等要点,客观上提升了投行项目周转速度、扩大了服务客户群体。但更重要的是,注册制将更依赖于专业程度高的投行团队对拟上市企业筛选、协助企业规范的信息披露,并帮助企业合理的估值定价。投行服务能力的分化将更为显著,投行在项目资源更加丰富多样,制度与国际接轨促进投行专业化能力和国际开拓能力,有利于培养在国际业务的影响力。

投资银行服务能力的提升,将进一步扩大国内投资银行的客户群体,为代表经济发展趋势的新兴企业提供更全面的投行服务和更专业的全球化视野,帮助一些早期未形成一定利润规模、设置差异表决权的新经济企业和研发驱动型优质科创企业在境内发行上市,防止新兴企业上市资源的流失。以2018年中国新兴经济企业上市情况为例,19家实现上市的公司中,A股市场仅有宁德时代1家,港交所8家、纽交所和纳斯达克上市数量分别为5家。

不过,张宗保表示,科创板对投资银行的专业服务能力提出更高挑战。一方面,压实投行中介职责需要对企业、行业深入理解和判断,另一方面,定价及销售能力亟待提升。

价值投资将成主流

张宗保认为,科创板上市公司代表了我国实体经济中极具成长潜力的部分。结合申报披露的信息来看,拟上市公司或具备了我国优势领域的先进技术,或对标全球巨头实现进口替代,研发投入和营收增长等多项指标普遍高于创业板上市公司。设立科创板并试点注册制将有助于鼓励投资者坚持价值投资理念,以长远视角看待中国经济转型带来的投资机遇,分享中国经济增长红利。

长期来看,注册制试点经验的推广将推动上市公司结构的变化,从而带动市场整体估值提升。同时,上市公司供给量的增加和公司类型的多样化,也为不同投资者带来构建多样化投资策略的可能,从而促进国内资本交易深度和衍生产品选择的广度。

张宗保指出,在科创板试点注册制下,投资者定价和风险管理能力面临挑战。由于科创板上市公司很多来自科技前沿领域,业务模式新颖,买方投资者对于成长股的投资和研究框架在科创板仍然是适用的,但专业知识储备、估值方法选择、公司研判逻辑以及对卖方报告的批判性接受能力都有待提高。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。