关注证券之星官方微博:

主营业务平稳攀升 四川长虹转型成效初现

2018-04-18 16:01:19 作者:田立民 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

600839

四川长虹个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

四川长虹4月17日晚间披露2017年年报。公司去年实现营业收入776.32亿元,同比增长15.57%,电视、冰箱、空调等产品,在行业整体趋势下行的背景下,实现平稳增长。同时,产业附加值高的IT分销、服务、系统集成和军工产品线等呈良性增长态势,营收占比正在逐年提升。长虹转型成效已经开始显现。

持续调整产品结构 主营业务平稳攀升

根据中怡康的数据,因为年初面板的涨价,2017年国内电视零售量同比下降了8.1%,在这样不利的行业环境下,长虹彩电业务全球销售收入同比增长3.97%,国内市场份额同比提升0.5个百分点,同时,长虹渠道结构进一步优化,基础渠道销售占比同比提升2个百分点。长虹彩电业务在2017年整体盈利水平实现倍增,盈利能力大幅改善。

2017年,长虹继续深化人工智能技术,从全球首推声纹识别技术,到全空间语音交互系统的应用,代表长虹已经在国内乃至全球范围内走在了行业前沿。其中,实现大板、UD和人工智能技术相结合的高端Q5N、Q5K等人工智能新品,一经上市销售快速上量,整体零售均价的同比增幅达17.8%,零售均价涨幅位居行业第一。长虹智能可运营终端数量实现翻番,人工智能语音交互方式受到用户青睐。

2017年,长虹旗下美菱电器实现营业收入74.65亿元,同比增长11.77%;华意压缩冰箱压缩机业务产销总量再创历史新高,全年生产压缩机4441万台,销售压缩机4331万台,分别同比增长9.87%、8.25%;产品结构调整有力,变频、商用压缩机销量分别同比增长77%和17%。

此外,长虹空调业务全球销售收入继续保持快速增长,盈利能力大幅提升。在军工电源方面,长虹进一步开拓海、陆、空、战略火箭军等军用装备产品市场,全年陆航电源产品订货量同比翻番,同时组建城轨市场营销团队,推动城轨营销业务全面开展,已成为中国四大整车厂的重要供应商之一,产品在各高铁项目中已开始批量供货。全年实现销售收入5.03亿元,同比增长15.32%,实现盈利6271.22万元,同比增长4.72%。

在IT分销业务,长虹佳华全年销售规模、盈利水平再创历史新高,实现销售收入181.86亿元,同比增长12.91%,实现盈利2.11亿元,同比增长7.42%。过去一年,公司进一步整合国际技术与产品资源,稳步发展传统分销业务,整体分销规模稳居国内前三,惠普、浪潮等十几类品牌产品的分销份额位居厂商排名第一。

积极推进转型 实现价值再造

2017年,长虹继续积极布局物联网,以数据运营为纽带,将用户、设备、服务等打通,整合内外部资源,“开门办企业”,逐步形成“以用户为中心”的产业生态,有序推进“两个”转型,为公司后续良好发展奠定良好基础,实现长虹的价值再造。

公司加速推动面向服务的制造转型,全面推动消费电子终端产品的智能化升级,相继实现人工智能电视、空调以及智能大屏冰箱的迭代上市,持续强化声纹识别、图像识别、机器学习等独特技术储备,大力提升智能终端销售占比。长虹积极挖掘智能终端应用新场景,持续探索“平台+内容”的用户运营新模式,大力推动“硬软”价值链上下游企业的深度合作,为消费者创造“懂你”的智慧生活。同时,长虹也收获运营价值,以电视为例,2017年智能电视累计激活数量同比提升51.4%,互联网运营收益突破亿元。

同时,长虹持续推动公司面向制造的服务转型,积极推动企业能力输出,不断优化与提升面向外部企业的一揽子制造服务,覆盖从创意孵化、产品设计、供应链服务到信息化管理、金融支持等。长虹新能源瞄准国际一流客户大力提升碱锰电池产品品质,主动开发高性能、10年保质期电池新品,与金霸王、索尼达成重要合作意向。

长虹正在积极推进智能制造,通过加快构建与完善以定制为基础的智能制造支撑体系,并通过信息化管理系统与客户进行交互。同时,长虹以“IE(工业工程)+IT(信息化)+AT(自动化)+DFM(可制造性设计)”为技术核心,加快打造具备自由切换大规模流水化生产和个性化定制生产能力的智能制造平台,为更多的企业在制造领域提供有力的支持。

培育发展动能 “质量发展年”可期可待

四川长虹在董事会工作报告中将2018年定位为“质量发展年”,将持续深化企业变革,坚定优化产业结构,积极培育发展动能。公司提出2018年经营目标为“收入规模保持稳定增长,经常性损益同比大幅增长,经营性现金流量净额同比大幅提升”。

2018年,公司将强化人工智能实验室建设,力争3年内在自然语言交互、视频行为识别、语音处理等领域建立行业领先优势,推动成立“信息安全”、“新能源材料”灯塔实验室,同时,加快成立画质技术、变频技术、物联网技术等竞争力实验室,加强产业发展的技术支撑能力。

海外已经成为中国家电业发展的重要战场。过去一年,四川长虹海外营收142.27亿元,同比增长8.91%。据长虹相关负责人介绍,2018年,长虹将坚定不移贯彻实施品牌国际化战略,加大海外品牌产品研发力度,推动国内外产品的一致性与协同性,强化海外人才队伍建设,大力变革传统用人机制,同时,积极推进海外业务外延式扩张,力争实现重大海外并购项目。

相关专题:百强企业网上巡展-四川长虹(2013-07-25)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。