关注证券之星官方微博:

三一重工:去年净利润21亿元 同比增长超9倍

2018-04-16 22:46:52 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:三一重工:去年净利润21亿元 同比增长超9倍)

三一重工(600031)4月16日晚间披露年报,2017年公司实现营业收入383.35亿元,同比增长64.67%;归属于上市公司股东的净利润20.92亿元,同比增长928.35%;公司总体毛利率30.07%,同比增加3.86个百分点。基本每股收益0.27元。公司拟每10股派发红利1.6元(含税)。

报告期内,公司全线产品销售大幅增长,其中挖掘机械增长82.99%、起重机械增长93.5%、桩工机械增长145.52%。

公司称,2017年,混凝土机械实现销售收入126.00亿元。挖掘机械销售收入136.70亿元,市场占有率超过22%,中大型挖掘机市场份额提升较快。起重机械、桩工机械等产品市场占有率稳步提升;其中,100吨级以上的汽车起重机、50吨级以上履带起重机产品市场占有率居于行业龙头地位。

根据行业协会数据,2018年1-3月份挖掘机销量为60061台,同比增幅达到48.46%;1-2月份汽车起重机销量达到3652台,同比增幅达到78.41%,其他机械品种如泵车、装载机等,销售均非常火爆。目前,液压泵阀等核心零部件供应不足导致挖机行业出现大面积缺货现象,4月份销量很大程度上取决于液压泵阀的供应情况,初步判断增长40%。

太平洋证券分析,作为行业龙头,业绩释放有望超预期:公司挖机2018年第一季度销量增幅为40.53%,考虑到中大挖增速更高且终端部分机型涨价,收入增幅可能更高;泵车业务作为公司曾经的拳头产品,受益于更新需求释放以及农村短臂架泵车市场增长,迎来快速复苏,预计一季度销量增幅接近翻番。综合起重机等其他业务线增长情况,估计公司一季度营收增幅大概率接近或超过50%,考虑到公司现金流处于历史最佳水平,资产负债表修复,以及规模效益带来的毛利率提升,估计业绩增幅会更高。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。