关注证券之星官方微博:

明日最具爆发力六大黑马

2018-04-16 14:34:36 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

002920

德赛西威个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

德赛西威:年报业绩符合预期,加快智能车联新布局

类别:公司研究 机构:国元证券股份有限公司 研究员:胡伟 日期:2018-04-16

事件:

公司2017年年报发布:全年实现营业收入60.10亿元,同比增长5.85%,扣非后归母净利润实现6.16亿元,同比增长8.46%。拟每10股派发现金股利3元。

结论:

营收增速符合预期,资产结构进一步优化。2017年报显示,公司总营收达60.10亿元,同比增长5.85%,不及近四年47.31%的复合增速;公司归母净利润虽然同比增长8.46%,然而ROE从46%降到16%,同比降低达30%。公司营业收入增速放缓的主要原因是2017年车辆购置税税率由5%变为7.5%,政策优惠力度下降导致乘用车市场增速放缓,公司大客户的销量增速在这一背景下也出现下滑,由80%降至1.4%,进而导致公司总营收增速放缓。其中,车载娱乐系统(708元)、车载信息系统(1599元)、车载空调控制器(200元)、驾驶信息显示系统(211元)分别占报告期公司主营业务收入的54.98%、27.02%%、8.96%、5.57%,同比增速分别为10.35%、-6.87%、6.81%、13.5%,车载信息系统营收增速下滑是受到车市景气度下滑影响,去年全国汽车销量增速同比回落10.6%;单价同比变化13.09%、2.83%、-10.91%、5.50%,车载空调控制器单价有所下滑,然而较小的营收占比对公司影响有限;车载娱乐系统单价大幅上涨主要是由于一汽大众显示屏由原来5寸屏改为6.5寸屏,而汽车消费升级会又将会扩大对车载信息娱乐系统的需求,产品量价齐升未来可期。公司ROE降低过快高达30%主要是受到公司资产负债率的降低影响。2017年公司资产负债率由72%下降到40%,一是得益于公司筹资能力增强,公司去年12月首次公开发行股票募集18亿元扩充了权益资本,进而降低了资产负债率;二是因为公司财务状况得到改善,负债从2016年的32亿元减少到25亿元,同比减少21.93%,主要是流动负债同比减少33%引起。双重因素的叠加使得负债减少的同时资产合计大幅增加,资产负债率大幅降低使得ROE降低。

前瞻性布局智能车联驾驶,技术研发实力持续增强。公司及早切入无人驾驶领域,从2009年提前布局智能驾驶辅助系统(ADAS),ADAS系统目前主要由国外厂商垄断,德赛西威或将是国内首家能独立提供ADAS系统的公司。公司开发出新一代2D/3D驾驶辅助系统并成功实现量产,具备360度环视倒车、自动泊车、碰撞预警、车道偏离预警多项驾驶智能。2017年公司车载娱乐信息系统和车载空调控制器合计出货超过800万台,保持稳定增长。2017年公司成立车联网事业单元公司将完成从单纯产品到融合产品及服务的商业模式的转变。同时,2014年至2017年上半年,公司研发费用的年复合增长率为30.37%,研发设计费用占管理费用的比重从72.39%稳步增加到76.04%,远超其他同行;四大研发中心以及新加坡自动驾驶团队的成立确保了公司技术优势得以保持。

开拓优质客户和新业务,巨头科技合作推动转型升级。公司加快推进“本土全球化战略”,开拓沃尔沃、东风日产、比亚迪等新客户,获得了马自达新平台项目、沃尔沃全球项目、德国大众的新项目定点,与新能源车企未来汽车、车和家、国能汽车的合作项目稳步推进。这都将保证公司作为国内汽车电子行业龙头地位。公司成为百度开源系统Apollo生态首批成员,与百度在自动驾驶涉及的Dueros、高精地图与自定位等进行联合开发,共同打造支撑自动驾驶的专用计算平台量产产品;公司与腾讯密切合作汽车智能化项目,腾讯将全方位支持德赛西威具备云端、大数据处理和AI智能、智能出行等信息娱乐服务能力,这将促进公司由汽车电子硬件制造商向软硬一体的智能驾驶解决方案提供商转型。

对此,我们预计公司未来三年营业收入由于订单充足将带动公司业绩持续增长;公司新产能未来投入使用将带动公司获得新收益,突破产能瓶颈,使毛利率提升。对此我们预计EPS 1.28、1.55、1.92;对应PE 29.11、24.25、19.65。

风险提示:

本次投资可能在未来经营过程中面临市场风险、技术风险、经营风险、管理风险和财务风险等,敬请投资者注意投资风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。