关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

东南沿海4月再开"煤炭进口限制令"(受益股)

2018-04-14 08:57:24 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>

600397

安源煤业个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

安源煤业:曲江矿推迟投产 18年盈利能力显著下滑

安源煤业 600397

研究机构:招商证券 分析师:卢平,刘晓飞 撰写日期:2017-12-29

事件:

因水患影响,近日董事会审议通过了调整丰城曲江煤矿技术改造方案的议案。技术改造方案调整后,工程概算投资由原32000万元调整为40300万元,技改全面完工时间预计为2018年6月,较原方案延后约6个月。

评论:

1、曲江矿投产推迟,2018年盈利再被削弱

公司近两年合计关闭下属11座煤矿之后,目前产能仅有298万吨/年,其中曲江煤矿核定产能81万吨/年,占比达到27%,属公司主力矿井。今年由于曲江煤矿技改,预计公司全年原煤产量仅为220万吨,产能利用率不到75%。此次技术改造方案调整,曲江矿投产时间推迟,加之2018年计划关闭青山煤矿(39万吨/年),预计明年原煤产量仍会维持低位,大约为230万吨。

目前公司经营情况不甚理想,因曲江矿停产技改,煤炭业务出现亏损。依据中报披露数据,测算吨煤净亏17元。曲江矿主产精煤(约55万吨/年),在现行煤价下吨煤净利可达200元,预计每年可稳定贡献1.0亿以上净利。此次调整技改方案将显著削弱2018年公司盈利能力,审慎预计仅能维持微利。

2、存有被*ST风险,维持“审慎推荐-A”投资评级

公司前三季度仍亏损1.0亿,青山矿已启动关闭计划,尚有大额资产减值需要计提,审慎预计公司将连续两年亏损,存有被*ST的风险。主力矿井因安全因素推迟投产时间,公司明年盈利能力进一步削弱。预计2017-2019年EPS为-0.17、0.01、0.09元/股,维持“审慎推荐-A”评级。

风险提示:煤价大幅回调;矿井技改进度不及预期;去产能计划导致大额资产减值

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。