关注证券之星官方微博:

9日机构强推买入 六股成摇钱树

2018-04-08 15:00:06 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

300037

新宙邦个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

  新宙邦(300037)事件点评:业绩符合预期,积极拓展全球化布局

全年电解液业务实现以量补价, 当前价格基本见底。 公司 2017 年电解液业务实现营业收入 9.59 亿元,同比增长 12.10%, 根据 GGII 统计, 2017 年中国电解液产量 11 万吨,同比增长 23.3%,预计公司2017 年电解液销量约为 1.8 万吨,同比增长约 30%,均价下降约20%,降价幅度远低于国内同行,主要是由于公司 LG、三星等优质海外客户降压压力较小,定价好于国内电池厂商。公司电解液毛利率达到 32.48%,同比上升 0.45 个百分点,规模效应和成本控制能力逐渐凸显。

公司预计一季度实现归母净利润 4,400-5,754 万元,同比下降15%-35%,一方面是由于公司在抢单过程中给予大客户一定程度让利,另一方面是公司非经常性损益 1250 万元,同比增加 800 万元,另有较大的汇兑损失。目前六氟磷酸锂报价 13.5 万元/吨, 实际采购价格更低,已经接近部分生产企业的成本价,未来有望企稳回升,带动电解液价格保持稳定。

电解液全球化布局,未来将与海外客户深度合作。 目前公司已经成为 LG 化学、三星、索尼、 松下的重要供应商, 公司拟投资 3.6 亿元建设波兰锂离子电池材料项目,项目包括年产电解液 40,000 吨,NMP5,000 吨,导电浆 5,000 吨,达产后预计年均可以实现营收 18 亿元,净利润 1.8 亿元。 项目选址波兰弗罗茨瓦夫市,毗邻德国和捷克,是波兰最大工业城市, 目前公司现有客户 LG 化学、三星均已在周边设立生产基地, 并已开始批量生产。德国大众等传统燃油车企也在积极准备锂电池生产, CATL 董事长此前表示拟在德国、匈牙利、波兰三国中择址建厂,公司波兰项目方便未来用较低运输成本快速交付产品,同时响应客户需求,提供服务。

公司电解液配方、添加剂、新型锂盐均走在行业前列。 电解液的门槛在于配方而不是生产,高镍三元的加速渗透对配方提出了更高的要求。 2017 年公司收购巴斯夫中国区电解液业务、专利和苏州生产基地,一方面提升了公司的产能, 巴斯夫(苏州)在电解液配方和特种化学品领域拥有多项专利,通过收购完善公司在电解液领域的专利布局。 2017 年公司在新型负极成膜添加剂开发、高电压成膜添加剂开发、新型锂盐开发取得重大突破,得到客户认可。 控股子公司瀚康化工从事电解液添加剂研发、生产和销售, 2017 年瀚康实现营业收入 1.58 亿元,同比增长 32%,净利润 2,706 万元,同比基本持平。公司现有新型锂盐 LiFSI 产能 200 吨/年,研发进度和产量上均处于行业前列地位,“新型锂盐、添加剂、锂电池电解液” 纵深布局优势将逐步显现。

传统电容器化学品业务高增长,半导体化学品发展迅猛。 公司现有电容器化学品产能 5 万吨, 2017 年电容器化学品实现收入 4.74 亿元,同比增长 27%,毛利率达到 36.41%,同比下降 1.47 个百分点。铝电容在经历了五年低谷后,下游市场回暖带来需求提升,同时环保监管趋严,中小厂商关停,公司市场份额提升。 2017 年公司半导体化学品实现收入6,943万元,同比增长178%,毛利率达到12.92%,目前产线依然是中试线,惠州二期 23,650 吨半导体化学品产能将在2018 年逐步达产,未来毛利率将有较大幅度提升,目前已经开拓华鑫光电、台积电等客户,未来将向台积电批量供货。

入股永晶科技完善氟化学品产业布局。 2017 年公司有机氟化学品业务实现收入 2.75 亿元,同比下降 10%,主要是客户库存调整导致采购量下降,毛利率达到 51.15%,同比下降 9.4 个百分点,主要是由于环保监管带来六氟丙烯价格上涨较多。 2017 年 5 月,公司以 0.98亿元增资入股永晶科技, 持有 25%股权。 永晶科技产品属于氟化学品的重要原材料,在服务于半导体行业的高纯化学品和 TFT 液晶材料方面具有核心技术优势,产业链布局进一步完善。

盈利预测和投资评级: 目前六氟磷酸锂已经接近部分公司成本线,未来有望企稳回升,带动电解液价格保持稳定。我们看好公司: 1)客户结构优质,海外龙头客户降价压力较小; 2) 拟在波兰建厂,完善全球化布局,和海外龙头深度合作, 产能扩张带来成本优势。 3)电解液配方、添加剂、新型锂盐走在行业前列,纵深布局优势将逐步显现; 4)未来半导体化学品放量,进入龙头厂商供应体系。预计2018-2020 年的 EPS 分别为 0.88 元,1.09 元,1.36 元,对应的 PE 分别为 24 倍, 19 倍, 16 倍, 首次覆盖,给予“ 买入” 评级。

风险提示: 市场竞争加剧的风险; 原材料价格波动风险; 汇率风险;

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2605.89 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。