关注证券之星官方微博:

富贵鸟陨落的背后:业绩低迷、债务缠身、管理层动荡

2018-03-28 19:38:48 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

债券暴跌、涉嫌违法使用募集资金,被证监会立案调查,在经历了业绩下滑、人事频繁变动的打击后,富贵鸟(01819.HK)再次陷入财务问题的泥潭。作为一家老牌的制鞋企业,富贵鸟也曾辉煌一时,但随着市场环境的改变和自身品牌塑造不佳,近年来,富贵鸟屡陷债务危机,难以自拔。

对此,业内人士向蓝鲸产经记者表示,目前许多服装企业都缺乏品牌的使命感和价值感,企图通过金融杠杆赚钱,这类企业的衰落将成为整个服装行业的警示。

债务危机难解

3月22日,富贵鸟发布公告称,公司3月21日收到中国证监会《调查通知书》,指出因公司涉嫌信息披露和债券募集资金使用违法违规,根据有关规定,决定对公司进行立案调查。

当日,“14富贵鸟”债券盘中再度出现大跌,从22.69元跌至13元,跌幅达到了42.71%。富贵鸟公告称,“14富贵鸟”回售资金兑付日为4月23日。截至目前,该公司回购资金及利息尚无确切安排,债券回售资金偿付存在重大不确定性。

蓝鲸产经记者多次致电富贵鸟相关工作人员并发去采访提纲,截至发稿并未收到回复。

据了解,“14富贵鸟”是富贵鸟于2015年4月发行的公司债,发行总额8亿元,期限5年。事实上,14富贵鸟的价格自2018年3月以来便不断走低。3月1日,富贵鸟债券大跌,由103.8元的价格跌至17.5元,跌幅达83.14%。3月7日,其债券价格跌至8.56元,创其债券发行以来的最低价格。虽然14富贵鸟随后价格有所回升,但始终在22元左右徘徊,直至3月22日再度闪崩。

公开资料显示,债券评级机构东方金诚国际信用评估有限公司于2018年2月12日披露了《东方金诚关于下调富贵鸟股份有限公司主体及“14富贵鸟”信用等级的公告》,将富贵鸟主体信用等级下调至CC级,维持评级展望为负面,同时将“14富贵鸟”债券的信用等级下调至CC级。CC级意味着“在破产或重组时可获得保护较小,基本不能保证偿还债务”。

根据国泰君安的报告,富贵鸟至少存在49.09亿元资产金额很可能无法收回,包括货币资金1.65亿元、应收账款2亿元、存货2亿元、其他应收款42.29亿元、固定资产1.15亿元。目前,富贵鸟债务总额约30亿元,包括“14富贵鸟”本金8亿元及相应利息、“16富贵01”本金13亿元及相应利息、银行贷款约5亿元,其他经营性负债约3亿元。

除了债务危机之外,富贵鸟还屡陷买卖合同纠纷案。公开资料显示,2017年11月,福建晋江福兴拉链有限公司向法院起诉富贵鸟,请求判令富贵鸟支付福兴公司货款5.67万元。同年12月,佛山市南海匠新鞋业有限公司起诉富贵鸟,请求判决富贵鸟清偿货款56.81万元及利息。上述两起案件开庭时富贵鸟都没有答辩,受理法院均判富贵鸟向原告支付货款。

鞋服行业独立分析师、上海良栖品牌总经理程伟雄表示,作为老牌企业,富贵鸟出现大额欠债的情况并不正常,这恰恰说明其募集的资金并没有用到品牌提升、渠道提升等“正途”。而是将大量的资金投入到非主营业务的项目当中去,导致其资金短缺,无法偿还债务。

业绩低迷,管理层动荡

债务危机背后,是富贵鸟持续低迷的业绩。2013年,富贵鸟登陆港股市场。在上市之前,富贵鸟曾经历了两位数的高速增长。2011年到2013年,富贵鸟的净利润分别同比增长113.79%、27.47%和37.13%。

但是好景不长,从2014年开始,富贵鸟的业绩开始显现颓势。财务数据显示,2014年,富贵鸟实现净利润4.51亿,同比增长1.69%,涨幅大幅放缓。2015年至2016年,富贵鸟净利润分别为3.92亿、1.62亿,分别同比下滑13.09%、59.16%。

此外,富贵鸟的营业收入也是呈下降趋势,2014年,富贵鸟营业额为23.23亿元,2015年为20.32亿元,2016年下降至14.92亿元,2017年中报业绩显示,报告期内营业收入只有4.12亿元,同比减少48.09%,归属于富贵鸟所有者的净损失约为1088.7万元。

为此,富贵鸟也曾试图转型,向多元化方向发展,比如其曾试图以校服为突破口逐步进军童鞋童服市场,还设立了电商团队大力推广线上业务,但效果并不明显。据相关媒 体报道,富贵鸟还有自己的矿业公司,并在近两年投资做p 2p 。

据了解,富贵鸟董事长林和平旗下有超过10家企业,其中就有石狮市富银小额贷款有限公司。

程伟雄表示,除富贵鸟之外,目前国内许多服装企业都缺乏品牌的使命感和价值感,这类企业耐不住金钱的诱惑,通过搞金融杠杆、炒期货的方式赚“快钱”,这类企业会逐渐被边缘化,甚至被淘汰,而此类企业的没落对于行业的发展来说并不是一件坏事,会形成一种警示效应。“另外,这也从侧面反映了上市公司监管工作的问题,监管部门在企业上市前的审核以及行业监控方面都应该有更严格的要求。”

值得注意的是,业绩下滑的同时,频繁的人事变动也成为富贵鸟发展的羁绊。2016年10月,富贵鸟公告公司秘书及授权代表陈伟胜辞任,由郑少荃接任;仅3个月时间,郑少荃也辞任。11月,五名合计占股3.19%的股东提请董事会罢免两名独立非执行董事和公司核数师。

2017年3月17日,富贵鸟发布公告宣布更换财务总监。4月,富贵鸟公告称,毕马威会计师事务所已自2017年3月17日起辞任该公司核数师。毕马威在辞任函中表示,其多次要求富贵鸟管理层提供相关文件及资料以供审阅及审核,但该公司并未提供任何文件或资料。也正是由于毕马威辞职,导致富贵鸟年报迟迟无法公布。

此后,富贵鸟高层持续动荡。2017年5月,富贵鸟宣布,暂停独立非执行董事陈华敏的职务,理由是陈华敏并没有履行其作为独立非执行董事应有的合理谨慎、技能及勤勉,并指责其不合理地不合作。当年6月,富贵鸟董事龙小宁及陈敏华联名发出辞任函,同时揭开与公司就财务及公告披露方面存在的矛盾,包括富贵鸟未就事实资料回复香港联交所的查询,公司延迟刊发财务报告及复牌的原因,对公司的财务资料及2016年中期业绩有意见分歧等。

相关专题:凌丰集团业绩下滑资产质量差 利润增长依赖政府补贴(2013-08-23)

上证指数 最新: 2985.66 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。