关注证券之星官方微博:

商业城拟收购四达软件 交易对手系广电独角兽

2018-03-13 08:13:26 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:商业城拟收购四达软件 交易对手系广电独角兽)

600306

商业城个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

作为一家主营业务长期不振的“壳”公司,商业城(600306)为寻求脱胎换骨的变化,在今年1月开始停牌筹划重大资产重组,并于近期公布了重组标的,拟收购北京四达时代软件技术股份有限公司(下称“四达软件”),主要交易对方为四达软件的控股股东四达时代通讯网络技术有限公司(下称“四达时代”)及其他股东。

由于重组事项仍在推进中,商业城并没有透露更多有关重组标的的信息。但相关信息显示,四达时代或为国内广电产业的“独角兽”企业,且在海外布局了大量数字电视运营项目。

四达时代来头不小

四达时代官方网站介绍显示,该公司创立于1988年,曾设计安装全国第一个邻频有线电视系统、承建了全国第一个光纤综合宽带交互网络工程,还承建了全国第一个传输距离超过100km的1550光纤传输系统。经过二十多年的发展,四达时代已承建全国范围内近千项广电工程项目。

2002年,四达时代开启了与非洲各国共同推动社会数字化、信息化的事业,已在卢旺达、尼日利亚等30多个国家注册成立公司并开展数字电视运营,发展用户近千万,成为非洲大陆发展最快、影响最大的数字电视运营商。

资料显示,四达时代拥有大量优质节目资源,已获得165多个频道的授权,包括BBC、半岛电视、TV5等多个国际知名频道,以及四达时代自办的中文、英文、法文和功夫等7个频道。

2017年,央视综合频道播出的节目《大国外交》中也提及四达时代:“一家名为四达时代的中国企业,为非洲坦桑尼亚的一位小姑娘家接通了数字电视信号,以后她每个月只需要付很少的钱,就能收看到20多个本地和国际频道。”

而对于商业城此次将重组并购的四达软件,四达时代亦在官网中有所介绍。四达软件成立于2002年,承建了公司第一个大型软件项目——天津广电网络公司综合业务支撑系统。2012年,四达软件被商务部等国家部委认定为国家文化重点出口企业。

从股东层面来看,除了控股股东四达时代以外,还有其他7家法人股东和庞新星等11名自然人股东。

作为四达时代的掌门人,庞新星的名字在互联网上却并不多见,就连百度百科上也仅介绍他曾担任2016年第三届世界互联网大会嘉宾。在四达时代官网上,庞新星曾多次与非洲地区国家领导人互动,还应邀参加了2017年金砖国家工商论坛。

商业城的保壳之路

回到本次资产重组的主角商业城,最早曾是国资控股旗下的一家区域性百货零售类公司,在沈阳拥有商业城、铁西百货两大老牌百货大楼。近年来,公司实际控制人不断易人,业绩每况愈下。

2014年初,“茂业系”掌门人黄茂如成为商业城实际控制人。在他的主导下,公司2014年通过出售辽宁物流和安立置业两块资产,成功保壳并解除退市风险警示。

2015年,商业城公布了重大资产重组计划,拟发行股份以15亿元收购宜租车联网,转型租车和车联网业务,这一重组方案一度令商业城股价暴涨接近两倍。

虽然外界对商业城的重组充满了期待,但该方案最终却没能通过证监会的严格审核,理由是公司权益存在被控股股东或实控人严重损害且尚未解除情形,且标的公司的持续盈利能力具有重大不确定性。

由于2015年年报净资产为负,商业城在2016年又一次披上了“*ST”的帽子,2016年也成为商业城保壳压力最大的一年。

2016年11月,商业城宣布将所持有的盛京银行全部非上市内资股股权8550万股以5.22亿元转让给太原茂业,终于逃过了被暂停上市的风险。

此外,按照转让安排,盛京银行股权被分别于2016年12月27日和2017年2月6日两次交割(55%和45%),商业城在2016年和2017年收到的两笔转让款也让公司分别在这两个财年录得大量非经常性损益。目前来看,2017年前三季度,商业城净利润为1.15亿元,2017年全年保持盈利压力不大。

保壳压力渐除,但商业城旗下现有的商业百货资产仍无法令公司走上正轨,借助外部力量实现重生成为公司的首要选择。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。