关注证券之星官方微博:

逾百家上市公司买结构性存款 大手笔投资藏风险

2018-03-13 07:38:14 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:逾百家上市公司买结构性存款 大手笔投资藏风险)

今年以来,上市公司购买理财产品的热度不减。在理财产品种类选择上,结构性存款成了上市公司的“新宠”。证券时报记者不完全统计,截至3月12日,今年以来已有107家上市公司公告购买结构性存款,而在去年同期这一数字为58家。

值得注意的是,结构性存款风险虽不大,但收益不固定,大部分是浮动收益,少部分产品甚至不保本。业内人士提醒,在银行理财产品打破刚性兑付的背景下,上市公司投资理财需更加谨慎。

65家公司理财金额过亿

在购买结构性存款的107家上市公司中,包括茶花股份、东风汽车、亨通光电、洪汇新材等在内的65家公司投资金额过亿。其中,浦东建设80亿元购买理财产品位居投资金额榜首。

在投资周期方面,大部分上市公司购买的结构性存款期限在半年以内,其中以90天期限的理财产品认购比例最高。投资期限往往较短,以滚动投资为主。年化收益率普遍在4%上下。

泰瑞机器3月10日公告,3月8日,公司全资子公司浙江泰瑞重型机械有限公司与杭州银行签署了购买结构性存款协议。购买理财产品金额为1500万元,理财期限为60天,预期年化收益率为4.4%。

有的公司还会多次认购结构性存款理财产品。浦东建设1月25日公告,公司股东大会审议通过了《关于公司2017年度结构性存款额度的议案》,同意公司及控股子公司2017年结构性存款累计发生额不超过80亿元,并同意公司董事会授权公司经营层根据公司资金周转情况具体实施。浦东建设称,公司及控股子公司于近期利用存量资金做银行结构性存款,认购结构性存款的次数多达43次。

另外,还有公司在购买保本理财产品到期赎回后选择购买结构性存款。海利生物3月8日公告称,公司于2017年12月1日使用闲置募集资金购买的理财产品已经到期并收回了本金和收益。公司根据募集资金项目进展情况,本次使用1.09亿元闲置募集资金购买平安银行对公结构性存款(挂钩利率)产品。

大手笔认购暗藏风险

对于投资结构性存款,大部分上市公司称是为提高资金使用效率,获得一定的投资收益,为公司股东谋取更多的投资回报,不影响公司主营业务发展。

恒润股份就表示,公司购买低风险保本型结构性存款产品,风险可控。公司使用募集资金购买安全性、流动性较好的中低风险投资产品,在确保不影响公司正常经营以及确保资金流动性和资金安全的前提下,不会影响公司经营计划正常实施。

浦东建设表示,公司及控股子公司利用存量资金所做银行结构性存款均保本无风险。目前公司财务状况稳健,使用该资金做结构性存款不会影响公司正常经营活动。

普益标准研究员陈新春告诉证券时报记者,结构性存款是在普通存款的基础上嵌入金融衍生工具,包括但不限于远期、掉期、期权或期货等,将投资收益与利率、汇率、股票价格及其他金融类或非金融类标的物挂钩的具有一定风险的金融产品。结构性存款最大的特征在于其利息与挂钩标的物的收益表现相关,因而其利息是浮动的,需要承担一定的风险。

融360监测的数据显示,2月份各大银行一共发行了106款结构性存款,其中84款是人民币产品,收益类型均为保本浮动收益。也就是说本金能够得到保障,但是收益率是不固定的。

从上市公司披露的公告来看,绝大多数公司热衷安全性高、流动性好、风险低的理财产品,银行保本理财产品一度成为上市公司理财首选。去年11月,资管新规征集意见稿中明确打破刚性兑付。新规一旦落地,资管产品将不再许下保本保收益的承诺。正是在这一背景下,结构性存款成为时下风头正劲的理财产品。

陈新春表示,由于结构性存款收益为一个区间范围,因此投资者在购买此类产品时需关注嵌套衍生品的结构以及相关产品过往的业绩表现,进而判断产品收益所落位置是否符合投资者期望。上市公司在投资理财时需加强对理财产品的筛选,对大手笔投资更需慎重。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。