关注证券之星官方微博:

米哈游IPO前突增股本4.5倍分红8000万

2018-02-09 13:36:37 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
由3名上海交通大学80后研究生创办的网络游戏企业,上海米哈游网络科技股份有限公司(简称米哈游)正冲击A股,拟募资14.89亿元进行网络游戏开发。对此,米哈游表示,随着各运营地区游戏版本更替和海外运营的逐步开展,《崩坏3》月新增付费账户数呈波动趋势。

(原标题:米哈游IPO前突增股本4.5倍分红8000万)

单一IP支撑、经营业绩倍增的米哈游持续盈利能力存疑。

由3名上海交通大学80后研究生创办的网络游戏企业,上海米哈游网络科技股份有限公司(简称米哈游)正冲击A股,拟募资14.89亿元进行网络游戏开发。

这家成立才5年的互联网企业,自称是中国为数不多拥有原创二次元IP的企业,经营模式国内领先。

依靠单一的IP《崩坏》,米哈游取得了不菲的经营业绩。截至去年6月底,公司总资产规模达到9.85亿元,是2014年底的11.87倍,营业收入和净利润也呈现倍增之势,去年上半年的净利润更是达到4.47亿元。

不过,单一IP贡献了超过98%的营业收入,毛利率超过90%,在新增付费用户下降的情况下,单一IP能否保持未来持续盈利能力存疑。

亮丽业绩背后,税收优惠的贡献不小。招股书显示,米哈游享有所得税、增值税及研发费用等税收优惠,2014年至2017年上半年,其享受的税收优惠均占同期利润总额的20%以上。

此外,米哈游还曾因资质问题被监管部门处罚,其是否取得网络出版服务许可证等资质问题被证监会问询。

值得关注的是,去年2月,米哈游开始IPO排队,并进行了预披露。而在去年9月,公司突击进行高送转及现金分红,使得股本暴增4.5倍、派发现金8000万元。

单一IP支撑毛利率超90%难持久

2012年才成立的米哈游经营业绩颇为亮眼。

招股书显示,2014年至去年上半年,米哈游实现的营业收入分别为1.03亿元、1.75亿元、4.24亿元、5.88亿元,同期净利润为0.66亿元、1.27亿元、2.73亿元、4.47亿元。数据显示,去年上半年的营业收入和净利润分别较2014年底增长了4.71倍、5.77倍。

跟大多数网络游戏企业一样,营业收入和净利润倍增的背后,拥有超高毛利率。报告期,米哈游的毛利率分别达到80.83%、93.85%、95.08%、96.86%,逐年上升且向100%靠拢,堪称暴利。

基于此,米哈游的规模也呈现暴增之势。报告期,其总资产分别为0.83亿元、1.95亿元、5.82亿元、9.85亿元,同比增速分别为134.94%、198.46%、69.24%,去年上半年的总资产较2014年底增长了10.87倍。

不过在高毛利率、高净利润面前,米哈游面临过度依赖“崩坏”IP风险。

招股书显示,报告期内,公司收入的主要来源为移动游戏产品《崩坏学园2》与《崩坏3》,该两款产品的收入占报告期营业收入的比重为98.82%。

对此,米哈游解释,营业收入集中在少数产品,主要是发展时间较短,主要精力集中于少数精品游戏的开发和运营,短期内《崩坏学园2》、《崩坏3》仍将为公司贡献大部分收益。

毫无疑问,高度依赖单一IP,米哈游的超强盈利能力难以持续。

业内人士称,单一IP支撑的盈利模式堪忧,一旦IP不再被人看重,经营业绩就将闪崩。以往很多游戏公司失败都证明,一个IP难以长久爆款。

从米哈游此次的募投项目看,5个项目4个是开发崩坏IP,这表明公司并未打算开发新的IP,而是要深度开发“崩坏”IP。

不过,亦有人士向长江商报记者,尽管高度依赖单一IP有风险,但只要游戏企业能够研发出新的系列优质产品,这个IP仍然有很大吸引力。

新增付费用户下滑资质被问询

高度依赖“崩坏”IP的米哈游正在面临当家游戏月新增付费用户数下滑风险。

数据显示,2014年至去年上半年,《崩坏学园2》的收入分别为9488.39万元、17139.02万元、26656.06万元、9044.48万元,分别占公司主营业务收入的99.53%、99.27%、62.86%、15.38%,2016年以来,占比大幅下滑,由此可见,该款游戏对米哈游的业绩贡献正在下降。

招股书披露,《崩坏学园2》系公司基于“崩坏”IP自主研发的移动游戏产品,凭借其独特的世界观、较强的游戏性、精致的画面及精细的运营方式,赢得了粉丝的认可。自在APPStore上线至2017年1月31日,《崩坏学园2》排名在苹果AppStore总榜(畅销)前50位近350天。

不过,如今,《崩坏学园2》的风头已被《崩坏3》盖过。去年上半年,《崩坏3》贡献的营业收入达到4.96亿元,占公司5.88亿元营业收入的84.35%。

从账户数量看,截至去年6月底,《崩坏学园2》账户数量超过4400万个,游戏总充值流水金额超过10亿元,《崩坏3》账户数量超过2200万个,游戏总充值流水金额超过11亿元。

然而,新增付费用户数量呈下降趋势。从2014年1月到去年4月,《崩坏学园2》的月新增账户数从巅峰时期的350万个下降到50万个左右,月新增付费账户数和月充值流水金额也呈下降趋势。《崩坏3》的月新增账户数从2016年10月高峰期的600万个降至去年6月的约200万个、月新增付费账户数从2016年高峰期约65万个降至2017年6月的约15万个。

对此,米哈游表示,随着各运营地区游戏版本更替和海外运营的逐步开展,《崩坏3》月新增付费账户数呈波动趋势。

除了新增付费用户数下降外,米哈游的资质问题还被证监会问询。

长江商报记者注意到,针对米哈游的上市申请,证监会在意见反馈中提出了多达50个问题,其中就涉及资质问题。

招股书显示,2014年7月和2016年初,上海市文化市场行政执法总队先后因米哈游未取得《网络文化经营许可证》擅自从事网络游戏经营活动、未对网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册等违规问题给予合计罚没款5.64万元。

米哈游表示,公司目前已获得网络文化经营许可证、增值电信业务经营许可证等经营所需的资质证明。至于其身份获得网络出版服务许可证,则没有说明。证监会反馈意见中专门就此询问。

突击转让股权和高比例分红

IPO前夕,米哈游突击进行股权转让和高比例分红也备受市场质疑。

招股书显示,米哈游自成立之后,共进行了3次股权转让、6次增资。而在递交上市申请之前的2016年11月25日,公司突击进行了一次股权转让,即米哈游股东杭州米艺与萍乡盈尚签署《股份转让协议》,杭州米艺将其所持的米哈游900万股转让给萍乡盈尚,转让价格为900万元。不过,招股书中并未说明此次股权转让的原因。

除了股权转让外,突击进行高比例的分红也颇为令人意外。

招股书显示,2014年至更新后的招股书签署日,米哈游实施了7次现金分红,具体为2014年6月分红1000万元,2015年7月、8月分别分红1200万元、4000万元,2016年4月、9月分别分红4000万元、1000万元,2017年5月、9月分别分红8000万元、8000万元,合计分红2.72亿元。

值得关注的是去年9月的一次分红,在上半年分红了8000万元后,时隔4个月再次分红8000万元。不仅如此,公司同时还进行了高比例送转股。具体为,以未分配利润向全体股东每10股送红股38股,共计派送红股25333.33308万股,同时以资本公积向全体股东每10股转增7股,共计转增4666.66662万股,此次转增完成后,其注册资本变更为36,666.6663万股,较送转股之前的6666.6666万股暴增了4.5倍。

此次派现加高送转正处在公司IPO排队之时。去年3月,米哈游的招股说明书首次在证监会官网预披露。

针对米哈游突击分红和高送转行为,长江商报记者致电米哈游,未得到具体回复。

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。