关注证券之星官方微博:

国务院透露重磅信息 暗示牛市前奏(附股)

2018-01-12 07:52:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

险资:金融股或现轮动 近期关注券商股

坐拥万亿资金的保险机构,近期的投资风向出现微调。上证报记者在与多位保险机构投资经理交流时了解到,从整体上来说,保险资金配置标的聚焦金融蓝筹龙头股的策略仍然不变,但他们预判,金融板块近期可能会出现轮动,即市场关注点或从银行、保险转到券商板块。

上述保险机构投资经理们给出了三点理由。

一是,银行、保险板块去年以来已有不俗表现,券商板块相对而言估值较低、基本处于绝对底部,尤其是龙头券商估值均低于板块整体水平、处于历史低位,具有较高的安全边际。

二是,银行、保险板块近期受强监管政策迭出影响较大,银监会、保监会近期接连发文防范风险,以及保险“开门红”出师不利等信息,都可能会影响投资者短期的投资取向。

三是,券商自身业绩迎来改善,业绩月度环比改善明显。在经历了2017年佣金低增长后,2018年佣金率有望逐步企稳;新股发行已常态化,投行业务有望稳定增长。同时,券商在机构业务、财富管理业务、主动管理业务等方面也在积极转型,新业务开展也在推进,衍生产品需求或超预期,这些都将为券商带来新的利润来源。

所以,主流保险机构达成的共识是,券商板块在经过自2015年以来较长时间调整后,可能会迎来新的投资机会。在此过程中,龙头股仍是“颜值担当”,在严监管下的转型中,在合规经营和风险控制等方面表现更突出的大型券商更具竞争优势,“强者恒强”定律有望在券商板块中再次见效。

“另一个值得关注的数据是,目前公募基金、保险机构对券商板块配置比例均偏低,未来增配空间较大。”一位保险机构投资经理对记者表示。

在谈到对后市的整体判断时,受访的多位大中型保险机构投资经理都表示,全球经济复苏与中国经济韧性强劲在新年仍将延续,2018年A股“春季躁动”行情基本确立。

“在此环境下,市场短期阶段性向好的概率较大。前期上证接近3250点一线后市场出现短期弱企稳的态势,短期也应该更积极一些。从流动性来看,市场短端利率已出现下行,年初流动性紧张局面的缓解保险机构也在一定程度上促进了行情的发酵。”上述保险机构投资经理表示。

不过,也有投资经理认为,考虑到1月限售股解禁压力较大,金融监管仍维持高压态势,乐观中仍需保持一定的谨慎。

除看好券商板块外,也有保险机构投资经理透露,在市场预期2018年通胀回升的背景下,他们近期也同时关注通胀逻辑的投资线条,博弈价格弹性,比如石油、石化、有色、化工等行业。在主题投资方面,智能汽车可能会成为短期被市场关注的重要主题。

必达财经

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。