关注证券之星官方微博:

华融证券钟泉严打债券违规当口神秘失联

2018-01-09 14:32:35 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:华融证券钟泉严打债券违规当口神秘失联 委外千亿量级增长令人侧目)

时隔数年,对于债市的整肃信号再度响起。

1月9日,21世纪经济报道记者从多位接近华融证券人士获悉,该公司固定收益交易总部总经理钟泉目前已失联,另据记者获悉,上海地区部分固收人士也受到来自有关部门的调查,当日亦有媒体报道称钟泉已被公安部门带走调查。

不过截至截稿前,该消息尚未得到华融证券的官方证实,也尚无证据显示钟泉的失联与其在华融证券供职有所关联。

钟泉与安康1号

资料显示,在华融证券担任固定收益交易总部总经理的钟泉,系中国人民大学硕士毕业,并拥有多年债券投资管理经验。

一位接近华融证券人士透露,“钟泉在债券投资上的感觉和资源非常好,当时刚到公司主要管理一些债券资管产品。”

上述接近华融证券人士透露,与部分券商资管部负债债券资管产品发行管理不同,钟泉负责的固定收益交易部主要掌管固收产品发行和投资管理业务,该部门另外下设固定收益理财部、固定收益上海总部和固定收益深圳总部三个子部门。

21世纪经济报道记者获悉,截至2017年4月,华融证券债券类产品本金规模已是千亿规模,达1500.78亿元,而委托行则包括工行、中国人寿、中国银行、招商银行等大型机构。

说起钟泉在华融的产品管理能力,显然要提到一只名为“华融安康1号”的债券策略产品,该产品成立于2015年1月8日,开放期为半年一次。

据记者获悉,钟泉担任管理人的“华融安康1号”曾跻身同类产品前列,2015年10月,钟泉担任管理人的曾以2.5%的月收益率排名同类产品第8名;而在第二年的2月,该产品再度跻身前10。此外,这集合资管计划还一度获得某市场奖项。

曾与高管同台亮相

事实上,华融证券对固收业务较为看重,2016年华融证券曾在深圳高调举办一场固定收益高峰论坛。

而正是在这场论坛上,钟泉曾作为主讲人对华融证券固收交易团队以及业务发展的成绩进行介绍,并分享其看好2016年债券市场机会等观点。

而同时出现在这场论坛的华融证券领导还包括华融证券现任董事长祝献忠,其曾代表主办方进行致辞,据其彼时透露,华融证券的固定收益委托管理增长迅速,并已达700亿。

结合上文可知,在2016年3月至2017年4月的一年之间,华融证券的受托固收产品规模增长就达千亿量级。

不过,目前尚无信息显示钟泉失联与此有关。但有债券交易人士表示,

“这些银行需要找券商做委外,不少券商管理的盘子也越来越大,对市场的影响不可小视。”北京一家中小券商固收部门负责人表示,“不过每家券商都会有相应的内部合规规定,像代持之类的现象也在减少”

事实上,钟泉的失联恰恰发生在当前监管层严管债券二级市场违规行为的当口,因此亦被业内人士讨论。

12月29日,一行三会《规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(银发【2017】302号),规范债券交易;而与此同时,证监会方面也发布配套文件,对于证券期货经营机构及资管机构的各类要素增加规范要求。其中明确提到“债券交易相关部门下设二级部门的,应当授权明确,纳入部门统一管理,不得以‘团队制’替代部门管理。”

1月9月,记者致电华融证券副总经理高鹤,试图详询钟泉一事,但对方称“你打错了”;值得一提的是,在钟泉发表观点的债券论坛上,高鹤本人也曾就华融证券资管业务的优势和合作机遇进行了观点交流,不过彼时亮相的高鹤担任职务是华融证券总经理助理。

同日,记者还致电另一位高管张相文的电话,但对方以“有事”为由挂断了电话。

当日,记者再度致电华融证券的媒介联系部门,但对方电话始终占线。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。