关注证券之星官方微博:

又一券商涉及股权质押纠纷:连发8条涉诉公告本金超30亿

2019-02-14 13:46:43 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

又一券商涉及股质纠纷,连发8条涉诉公告,本金超30亿,10家券商已计提减值40亿

又一家券商被曝深陷股权质押纠纷。

华融证券13日连发八个涉及重大诉讼的公告,其中6个涉诉事件都关于股票质押合同纠纷,共涉及本金合计超过30亿元。

华融证券相关负责人对记者表示,公司正在积极进行相关处置以及风险化解工作,同时也在积极推进纾困基金的解决方式,整体来看公司层面的股权质押风险可控。

6起纠纷涉及股票质押,合计本金近30亿元

华融证券发布的公告中,有6个涉诉事件与股票质押纠纷有关,涉及本金合计29.58亿元。记者梳理发现,这些股票质押合同纠纷案的受理时间均为2018年,单个案件涉及本金从8500万到14亿不等。

涉及金额最大的纠纷当属与深圳日昇创沅资管公司的股票质押合同纠纷,共有本金14.04亿元及利息、违约金等。据了解,去年3月份,华融正式向江苏高院申请对日昇创沅及实际控制人陈鸿成进行强制执行,法院己对日昇创沅持有的“*ST保千”股份执行司法冻结。2018年10月,完成“*ST保千”股份司法划扣非交易过户。

与广东恒润华创实业发展有限公司的股票质押合同纠纷涉及本金6.47亿元及利息、违约金等。去年9月份,广东省高院做出执行裁定,截至2019年1月,执行法院广州市中级人民法院已就被执行人部分财产查封、冻结。

华融证券与广东恒润互兴资管公司的股票质押合同纠纷涉及本金4.46亿元及利息、违约金等,截至2019年1月,广州市中级人民法院己就被执行人部分财产查封、冻结。

华融证券披露的重大诉讼还涉及一起2015年的债券违约案,以及2018年一起定向资管计划发放委贷纠纷案,这两起诉讼涉及本金合计1.21亿。

公司回应:积极推进解决,整体风险可控

据证券业协会公布的证券公司经营情况,华融证券2017年共实现净利润15.29亿元,在131家证券公司排名18位。

不过,华融系企业去年普遍遭遇地震,华融证券原董事长祝献忠被免职,公司中高层多人被换。而在华融系余波中,华融证券各业务线发展都受到波及。

上述诉讼事项对公司的生产经营、财务状况有何不利影响?华融证券在公告中表示,上述诉讼事项对发行人生产经营、财务状况及偿债能力无重大不利影响。

华融证券相关负责人就此事回复券商中国记者,公司正在积极进行相关处置以及风险化解工作,诉讼只是其中一个解决方式,国家出台了很多政策去化解股权质押风险,比如纾困基金的渠道,公司也在积极推进,整体来看公司层面的股权质押风险可控。

10券商累计计提减值近40亿

2018年券商业绩深受股权质押违约等业务的拖累,此前,东兴证券、招商证券等也披露了股票质押式回购交易纠纷,其中前者涉及本金超过8亿元,后者涉及本金1亿元。

同时,有多家券商发布了全年计提资产减值公告,至上月末,10家券商合计计提金额近40亿元。

据证券业协会未经披露的内部数据显示,2018年,131家券商共实现净利润666.20亿元,同比下降41.04%。营业支出同比增长的主要原因是证券公司资产减值计提增加所致,2018年度计提资产减值损失284.32亿元,较去年同期增加225.76亿元,导致行业整体利润降幅大大超过收入降幅。

同时,某家券商2018年未审数据显示,资产计提损失80.10亿元,扣除其资产损失后,行业整体资产减值损失204.22亿元,较上年增加145.67亿元。

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。