关注证券之星官方微博:

安信证券:明年新三板料缓慢复苏

2017-12-26 13:15:25 作者:赵春燕 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:安信证券:明年新三板料缓慢复苏)

股转系统日前在交易制度、分层机制和信息披露三方面推出改革措施。已有政策利好出台的新三板2018年会怎样发展?

安信证券新三板研究团队首席分析师诸海滨称:“我们认为明年市场逐渐恢复的概率较大,只是恢复的速度可能会比较缓慢。”诸海滨表示,明年市场可能会继续分化,未来新三板市场的主要投资策略是耐心地寻找能够成长为参天大树且估值合理的企业。

影响市场的三要素

“2017年的市场表现出无路可走的无奈,但是,市场的变化并不会完全依赖于预期,低迷中新政出台,扫清了眼前的障碍。”诸海滨表示,“客观来看,新政的出台以及未来改革前行,更多增加的是价格的真实性,边际上可能会改善流动性。对于产品到期问题,政策引导使得明年出现由于产品期限错配导致的‘灰犀牛’事件的概率会大大降低。”

随着新政出台,目前对于三类股东(即契约型私募基金、资产管理计划和信托计划)问题的解决也逐渐有了眉目。诸海滨表示,影响市场未来的有三个核心因素:一是三类股东问题能否尘埃落定,此为短期内最核心影响因素;二是明年IPO发行的快慢,这点关系到新三板市场改革的速度能否赶得上企业出走的速度;三是新三板自身再分层,若再分层红利兑现,一定程度也能改变市场的状态,比如市场预期中不定向增发、连续竞价增加撮合频率、批量转板等可能给优质企业带来红利。

安信证券新三板团队对于明年的政策组合进行推演,认为大概率会出现上述三种情况中的两种,比如三类股东问题突破+IPO发行放缓或者三类股东问题突破+再分层推进或者IPO发行放缓+再分层推进。安信证券认为,如果上述三种情况中的任两种情况出现,将有利于市场信心缓慢复苏。

新三板市场结构分化

数据显示,新三板市场的结构分化在今年已经表现出明显的“二八法则”,19.55%的股票提供了全市场80%的成交额,流动性在加速集中。另外,融资也正加速向新兴行业优质公司集中。安信证券新三板团队认为,明年市场单边下跌的速度或将放缓,更多是走向结构化市场。

“我们观察到流动性、融资在向优质公司集中,未来这个趋势或将加深。”诸海滨表示,“新三板目前容量达到11600余家,但是从交易属性和财务估值属性来筛选,投资人真正可投资的范围就在500家左右,还有一部分企业没有被挖掘到。对于投资人而言,当前时点可能面临期限错配的阵痛,但同时也是机遇长存。我们要做的事情,就是耐心地寻找能够长成参天大树、且估值能够被接受的潜力股。”

关键词:安信证券复苏

必达财经

相关专题:中国平安三重危机 证券信托资管接连出事(2013-05-15)

以革命面对未来 - 第八届中国证券市场年会(2012-11-16)

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。