关注证券之星官方微博:

协议转让退出新三板倒计时

2017-12-26 10:12:19 作者:谷枫 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:协议转让退出新三板倒计时 挂牌股、机构博弈最优解)

“政策出台到年报披露这段时间,公司需要商讨未来的选择。我们目前是创新层和做市转让方式,但现在信披成本提高了,公司高层已在讨论是否要选择基础层同时做市的组合。”12月25日, 北京地区一家新三板挂牌企业的董秘对21世纪经济报道记者表示。

12月22日,全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)发布了三项重磅改革政策,市场分层、交易制度及信息披露均有较大的修订。

此番新政出台,无疑将引发连锁反应,挂牌公司,投资者以及中介机构均需在新市场环境里找寻最优解。

做市制“触底反弹”

三项重磅政策发布后,新三板企业的层次及交易方式将出现四种搭配情形:基础层公司搭配一天单次撮合集合竞价,创新层公司搭配一天多次集合竞价,基础层公司搭配做市转让,创新层公司搭配做市转让。

“每种方式都各有利弊,如基础层公司采用集合竞价,未来公司流动性一定是不足的。企业需认真考虑,究竟哪种交易方式和哪个层次适合目前的情况。”一位中金公司投行部人士12月25日表示。

正如该人士所讲,创新层企业在新政下将会面临更高的信息披露成本,或对挂牌公司的发展造成一定的影响。

不过,部分市场人士认为,新政策实施后,做市企业及做市商或将成为受益最大的群体。

“不连续集合竞价或会影响挂牌企业,尤其是基础层企业的流动性,因此企业如果对流动性有需求,做市转让将成为较好的选择。另外,交易制度改革还将安排盘后的大宗交易通道,这也将理顺做市交易机制。”华北地区一家中型券商做市部门的负责人表示。

种种迹象都在预示着,做市制度将在新政实施后触底反弹。

“全国股转公司坚持并鼓励做市转让的态度没有变,整体而言,做市转让方式在满足投资者即时成交需求上具有优势。此外,目前挂牌公司退出做市的主要原因是控制三类股东进入,有‘三类股东’持股的新三板公司 IPO 审核政策明确后,挂牌公司退出做市的动力将不复存在,这有利于做市板块的巩固和发展。”全国股转系统有关负责人12月22日在发布会上表示。

光大证券新三板分析师叶倩瑜12月22日接受记者采访时也指出:“从中期来看,伴随闯关失败的三板公司重回三板,新增资金的入市、做市股票家数的回升将是大概率事件。”

上一页 1 2 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2886.90 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。