关注证券之星官方微博:

安信信托董事长王少钦:兼顾传统和创新业务

2017-11-21 13:14:40 作者:张玉洁 董添 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:安信信托董事长王少钦:兼顾传统和创新业务)

600816

安信信托个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

安信信托董事长王少钦近日接受中国证券报记者采访时表示,传统业务和创新业务对公司而言同样重要。创新业务需要看准方向,并充分发挥信托行业的“产融结合”优势。

关注重点领域

王少钦介绍称,目前信托公司有68家,但主体上市的信托公司只有安信信托和陕国投A。2009年至2015年,信托业蓬勃发展。至2017年,信托业资产突破22万亿元,相比十年前翻了近40倍。近五年来,安信信托利用资本市场做大做强,取得了质的发展。

王少钦表示,安信信托踏实做好传统业务,即通道业务和房地产业务。通道业务可以迅速扩大公司的资产规模,并获取利润。对于房地产业务,公司采取“有所为,有所不为”的策略,目前主要推进前几年在一线城市积累的大型房地产项目。

王少钦称,创新业务的收入2018年底要做到占营业总收入的50%,目前仅占总收入的20%。最近两年,传统业务仍然是公司维持利润的基石。创新业务主要包含光伏、新能源、生物医药等产融结合的项目。拓展这些项目公司具备优势。

王少钦表示,公司对项目的筛选标准较严,信托产品回报率较高,主要在于公司投资的项目基本是主动管理,甚至参与被投资公司的内部管理。

对于未来重点关注的投资方向,王少钦表示,光伏发电是国家重点建设的领域;生物医药方面,看好口服胰岛素、脐带血工程等领域。“一带一路”方面,看好港口领域建设。此外,现代农业以及养老产业也是未来重点关注的领域。

投身公益活动

王少钦表示,房地产市场占信托业传统业务收入比例较大。尽管受到调控,但租售同权、棚户区改造、刚需保障房等市场空间仍较大。此外,在政策趋紧的背景下,不少房地产商转向与信托行业合作。

股权投资准入方面,王少钦表示,2015年之前,很多信托公司相继成立了创投类子公司,包括VC、PE等,进行风险投资和股权投资。随着监管趋严,创投类子公司审批受限状态。预计新的《信托管理条例》出台后,“一刀切”的状况将逐步得到改善。

王少钦称,净资产是信托公司比拼的重要指标,也是信托公司做大做强的重要保证。公司将提高净资产作为重要方向,同时将财富管理等业务做大做强。

除了大力发展自身业务外,公司积极投身社会公益活动,积极助老、助残、助教等。据不完全统计,公司通过各种方式已捐赠5000万元以上,与宋庆龄基金会等深入合作,在贫困帮扶、精准扶贫等方面发挥了较大作用。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。