关注证券之星官方微博:

周五证监会例行新闻发布会重要消息汇总

2017-10-13 16:28:33 证券之星综合

证监会:重拳打击上市公司大股东清仓式减持行为

证监会新闻发言人常德鹏13日表示,对于上市公司大股东、董监高违法减持甚至清仓式减持及相关违反违规行为,证监会将重拳治乱,严厉打击,对其中涉嫌刑事犯罪的坚决移送公安机关,依法追责,肩负起保护投资者合法权益的职责,同时,警示上市公司大股东及其董监高应谨记并严守现行法律框架下的权、利、责边界,凡是敢触碰资本市场红线、底线的,必将付出沉重代价。

证监会:山东墨龙案是“吃相”难看的典型案例

证监会发言人常德鹏表示,山东墨龙案中,张恩荣、张云为上市公司控股股东、董事长、总经理,滥用信息优势和控股地位,在上市公司重大亏损内幕信息发布前抛售股票,鱼肉市场,情节恶劣,是“吃相”难看的典型案例,严重侵害了中小投资者的合法权益,证监会依法对其处罚约1.2亿元。

证监会对山东墨龙等4宗案件进行行政处罚

证监会发言人常德鹏13日在发布会上表示:近日,证监会对4宗案件作出行政处罚,包括1宗信披违规案,涉及山东墨龙;1宗信披违规及内幕交易案,其中,内幕交易涉及“山东墨龙”实控人张恩荣和公司副董事长张云三;还有2宗内幕交易案,涉及股票“九有股份”、“国旅联合”。

在信披违规案中,山东墨龙通过虚增收入、虚减成本的方式虚增利润,使公司2015年一季报、半年报、三季报及2016年一季报、半年报、三季报的经营业绩存在虚假记载等情况。证监会对公司处以60万元罚款,对相关18名负责人予以警告和处罚。

在1宗信披违规及内幕交易案,张恩荣系山东墨龙截至2016年三季度末发生重大亏损并持续至2016年全年重大亏损这一内幕信息的知情人,在内幕信息敏感期内,张恩荣卖出山东墨龙3000万股,避损1625万元,张云三卖出750万股,避损1434万元。证监会没收二人违法所得,并分别处以4877万元、4303万元罚款。

证监会:8家律所10名律师被采取行政监管措施

证监会新闻发言人常德鹏13日通报了证监会开展“2017年度律师事务所从事IPO证券法律业务”专项检查的情况。此次专项检查过程中,北京、上海、江苏、浙江、安徽、武汉、广东、深圳八家证监局对21家律所的47个IPO证券法律项目进行了抽查。

常德鹏表示,此次检查发现,大部分律所从事证券法律业务的过程中越来越重视执业规范化,特别是经历了去年并购重组法律业务专项检查的律所,执业规范性及质量明显提高,发挥了较好的合规把关作用。

同时,检查也发现,一些律所及从业律师依然存在问题,包括管理松散、质量意识和责任意识不强,未能真正实现律所一体化管理等。有些律所不重内部制度建设,管理制度不符合法律法规要求,或者虽然建立了内部管理制度但流于形式,不能有效执行。有些执业律师未能形成质量导向的从业理念,存在重结果、轻过程的情况。有些不重视工作底稿的保存。

此次检查后,证监会对8家律所,10名律师采取了出具警示函的行政监管措施,对3名采取了监管谈话的行政证监管措施,对1家律所采取了责令改正的行政监管措施,并计入资本市场诚信数据库。

常德鹏表示,下一步,证监会将对律所从事证券法律业务实施常态化、全覆盖式的现场检查监管,进一步加大对律所从事证券法律业务的监管执法力度,强化律所及律师的主体责任,督促其勤勉尽责,对发现的问题将依法从严惩处,并计入诚信档案,实施失信联合惩戒。

感觉当前行情难把握?追高就被套,低吸却不涨,怎么办?关注“嘉哥说股”微信公众号,全面大盘分析、预测精准,更可免费问股!为您详细解答个股难题。16年实战经验倾囊相授,拿起手机扫描下图二维码 关注“嘉哥说股”,炒股不再难!

证券之星网app

上一页 1 2 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。