关注证券之星官方微博:

三峡集团中标英国海上风电项目

2017-09-14 14:47:04 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:三峡集团中标英国海上风电项目)

9月14日从中国长江三峡集团公司官网获悉,9月11日,中国长江三峡集团公司和葡萄牙电力公司联合投标的95万千瓦英国Moray海上风电项目成功中标。

此次成功中标,是三峡集团和葡电合作开拓第三方市场新的里程碑,标志着三峡集团成功进入全球最大的海上风电市场,成为中国第一家中标欧洲大型海上风电项目电价补贴的企业,也是首个投资全球近百万千瓦级海上风电项目的中国企业。

2015年10月19日,三峡集团与葡电签署《关于合作开发英国Moray海上风电项目的合作协议》。根据协议三峡集团将与葡电共同开发Moray海上风电项目。

据了解,英国是全球领先的海上风电市场,2016年以520万千瓦的装机总量位列世界第一。Moray海上风电项目位于苏格兰马里湾中部海域,离岸距离31公里,总规划装机112万千瓦,此次投标容量95万千瓦,中标电价每兆瓦时57.5英镑,项目预计2022年建成发电。

近年来,随着可再生能源迅速发展,为控制可再生能源补贴规模,英国政府自2014年开始,以竞标的方式向可再生能源发电商发放补贴。中标发电商将与政府签订长期差价合约CfD(Contract for Difference)预先锁定未来电价——即中标价,以保障发电商获得长期稳定的收入。在差价合约CfD机制下,发电商像往常一样通过电力市场出售电力获得市场价,再由政府结算中标价与市场价之间的差价作为补贴。差价合约CfD不仅是英国目前正在开展的低碳能源电力改革的关键措施和核心机制,也是可再生能源特别是海上风电项目实质性落地的重要保证。

此次竞标是2015年第一轮CfD竞标后的再次竞标,竞争十分激烈。包括Moray项目在内,本次共有三个海上风电项目成功中标,总装机容量320万千瓦。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。