关注证券之星官方微博:

机械设备:整体盈利能力增强 经营更加稳健

2017-09-07 11:03:30 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

机械设备:整体盈利能力增强 经营更加稳健

行业整体盈利能力增强,经营更加稳健。我们选取了261只机械行业个股进行统计。2017H1,机械行业261家上市公司共实现营业收入3867.24亿元,同比增长18.94%,为近7年来的最高增速;实现净利润241.59亿元,同比大增53.44%,延续正增长。从毛利率来看,2017H1机械261家上市公司毛利率为23.93%,比2016H1的下降0.72个百分点,可能的原因包括1)原材料涨价;2)基于目前下游需求情况,公司主动或被动的减弱向下游转嫁成本。从净利率来看,2017H1行业净利率为6.31%,比2016H1的4.89%上升了1.42个百分点,与三费率减少以及中联重科等公司确认大额非经营性利润有关。

重点子行业情况分析。1)工程机械行业经营持续向好,盈利能力逐渐体现:2017H1共实现营业收入637.52亿元,同比增加60.22%(三一、中联、徐工占比较大);实现净利润40.37亿元。行业现金流明、存货、应收等指标明显改善。2)3C及锂电设备成长性持续体现:在苹果新产品带动的3C大年、新能源车走出骗补阴影电池行业集中度提升的背景下,2017H1实现营业收入61亿元,同比增加49.65%;实现净利润9.88亿元,同比增长62.08%。3)木工机械、塑机受益经济回暖及自身市占率提升:2017H1实现营业收入23.86亿元,同比增加57.02%;实现净利润4.05亿元,同比增长97.58%。4)轨交装备业绩受行业影响波动较大:2017H1实现营业收入996.57亿元,同比下降4.99%;实现净利润50.62亿元,同比下降21.41%。5)油气装备表现各不相同,天然气相关设备表现更佳:2017H1实现营业收入98.33亿元,同比增长19.38%;实现净利润1.47亿元。6)电梯行业整合逐步进入深水区:2017H1实现营业收入162.6亿元,同比增长2.74%;实现净利润16.83亿元,同比下降15.62%。

投资建议:虽然机械行业整体与宏观经济密切相关,但还是有部分成长性较好的子行业能够独立于宏观经济实现较快增长;同时,成熟行业的设备已经开始进入存量更新周期,再加上行业整合的发生,会给具备竞争优势的领先企业带来机会。我们继续看好机械行业的整体发展,维持对行业的“看好”评级。建议从工程机械,轨交设备,油气装备和3C、锂电、木工等专用自动化设备等方向选择优质个股。重点推荐三一重工、艾迪精密、智云股份、精测电子、拓斯达、弘亚数控等,建议关注徐工机械、中联重科、恒立油缸、联得装备、厚普股份。

您是不是对行业板块,概念板块,地区板块,全部都一知半解?不需要担心,不需要迷茫,产业掘金【微信号:zqzxcyjj88】将会用最简单的形式概述热点,整理热点!来!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多市场热点中午12点准时发布。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。