关注证券之星官方微博:

下半年各路资本举牌11家上市公司 思源电气、山东金泰在列

2017-08-16 15:36:19 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:下半年各路资本举牌11家上市公司 思源电气、山东金泰在列)

各路资本举牌上市公司屡有发生。记者根据数据统计得知,在今年下半年以来(7月1日至8月15日,下同),共有11家公司在重要股东增持之后,这些重要股东对应的持股比例超过5%。

在这些举牌上市公司的资本力量中,公司和个人皆有,举牌原因,多数表述为“看好公司未来的发展。”其中,有的举牌方表示不排除未来进一步增持的可能,但也有公司明确表示,不会谋求上市公司的控制权。

山东金泰在今年7月21日发布公告提及,紫光集团及其一致行动人系基于看好上市公司未来业务发展前景,通过证券交易所证券交易系统买入山东金泰的股票,对于未来的计划,公告称,未来12个月内,无继续增加在上市公司拥有权益的股份的计划,不谋求上市公司控制权。

不过,昨日晚间,山东金泰发布了中报,中报显示,公司营业收入同比减少98.65%,约为385.8万元,归属于上市公司股东的净利润同比减少181.5%,亏损约262万元。山东金泰称,公司营业收入主要为提供互联网接入服务收取服务费及出租房屋收取租金。受黄金珠宝消费低迷的影响,报告期内公司未开展黄金珠宝贸易业务,公司营业收入、营业利润及归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比均下降幅度较大。

此外,参与举牌上市公司的资本力量中,不乏“背后有故事”的资本方。

8月2日,思源电气发布公告,对权益变动情况进行了说明。从公告中可知,举牌方上海承芯企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称上海承芯)成立于今年1月13日,上海承芯集成电路有限公司和上海武岳峰集成电路股权投资合伙企业(有限合伙)是其合伙人,其中,后者的出资比例占据99.999%。

截至本报告书签署之日,上海承芯未在境内、境外拥有其他上市公司股份达到或超过该上市公司已发行股份5%的情况。

而此次权益变动主要是,公司的解释是“因为对上市公司未来发展前景的看好,未来不排除进一步增持上市公司股份的可能性。”

援引公告可知,上海承芯对思源电气的增持是在长时间内持续进行,共分别于2017年1月、2017年2月、2017年3月、2017年4月、2017年5月和2017年7月通过深圳证券交易所集中竞价交易的方式增持公司股份约3801万股,占公司总股本的5%。

而早在今年5月17日,因公司第五届董事会全体董事任期届满,提名董增平、陈邦栋、林凌、叶锋、张小勇、Peter Quan Xiong、章孝棠、秦正余、马萍、朱玉旭为第六届董事会董事候选人,Peter Quan Xiong、朱玉旭为当时持有公司股份1%以上的股东上海承芯提名。此外,另有媒体曾报道提及,举牌方上海承芯的实际控制人,曾参与另一家A股公司的资本运作。

除通过有节奏的增持举牌上市公司的行为之外,还有一些重要股东,通过减持将自己持有的上市公司股份调减至5%以下,据记者统计,同期有10位左右重要股东,通过减持,将持有的上市公司股份比例调减至5%以下。

相关专题:资本力量百强榜颁奖盛典(2013-11-06)

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。