关注证券之星官方微博:

新能源汽车新一轮反弹或开启 四股或将借势腾飞

2017-06-19 07:24:44 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:新能源汽车板块回暖 新一轮反弹或开启)

新能源汽车板块回暖 新一轮反弹或开启

4月中旬到5月底,新能源汽车板块持续走低,概念指数从4月7日的2457.70点一路降至6月2日2019.22点,创下近一年来的新低。但自6月开始,新能源汽车板块正逐渐回暖,从6月2日至15日,11个交易日该板块回升9.07%。对此,不少机构发布研报力推新能源汽车板块,称看好三季度行情,同时部分成分个股近期已出现涨停,新能源汽车产业链已有超跌后的反弹之势。

政策+基本面双刺激

数据显示,2017年5月国内新能源汽车产销量分别为5.1万辆、4.5万辆,分别同比增长38.2%、28.4%。其中,新能源乘用车势头强劲,5月销售3.9万辆,同比增长49.4%;新能源商用车5月销量0.6万辆,同比下滑30.6%。

从基本面来看,新能源汽车销量已走出谷底,未来有望逐步上扬,延续高速发展的良好态势。其中,新能源商用车较为低迷主要是补贴退坡对其打击更大,且3万公里问题一时难以突破。不过随着补贴退坡的利空影响逐渐消化,新能源商用车有望筑底反弹。届时商用车上量叠加乘用车势头高涨,新能源汽车产销势头上扬问题不大。另外随着推广目录发布常态化,更多车型提振市场需求,支撑行业趋势向上。

6月13日,国务院法制办公室发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(征求意见稿),明确了新能源汽车积分政策将从2018年开始实行,2018年度至2020年度乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。6月12日,发改委发布了《国家发展改革委工业和信息化部关于完善汽车投资项目管理的意见》,该意见完善了汽车投资项目管理意见,规范了新能源汽车企业投资项目等要求。

中银国际证券认为,政策多管齐下,有力保障了新能源汽车产业的长期高速发展。新能源汽车积分要求并未降低或者延迟实施,超出市场预期。新政严控新增传统燃油汽车产能,并规范了新能源汽车企业投资项目条件。在政策面及基本面双重刺激下,新能源汽车板块有望迎来强劲反弹。

“近期与市场沟通,目前市场对于新能源汽车板块的关注度正在提升,前期股价下跌使大部分公司估值进入安全区间,同时6月份开始,部分环节出货情况环比增幅明显,预计新能源汽车产业可看到阶段性拐点。从节奏上看,出货情况的变化可预判新能源汽车产业下游需求已经去趋势向上。”华创证券方面表示。

机构看好三季度行情

民生证券表示,目前产业链对今年完成75万辆的数据仍然乐观,考虑到上半年针对政策不确定性以及名录调整,下游企业相关产品进行调整,目前随着积分制度落地,四季度将成为全年放量关键时点,三季度整个行业进入供销两旺阶段,三季度龙头电池厂商订单较慢,将拉动相关材料以及上游资源需求,确定性景气提升将提升板块估值,看好三季度新能源汽车行情。

同时,民生证券认为,在市场结构大分化下,驱动力更加多元,但其核心逻辑在于估值和业绩的性价比匹配,市场偏爱确定性的投资机会,确定性为主、估值业绩性价比为王的投资风格将延续。但近期龙头、大蓝筹行情的演化预示一线蓝筹上涨空间缩小,进入6月后的流动性相对舒缓利于风险偏好改善,因此看好在行业格局优化的基础上高成长估值合理行业,其中之一便包括新能源汽车产业链。

此外,在估值方面,由于经历4月中旬以来的回调,以及此前市场预期普遍悲观,新能源汽车产业链,如上游材料、中游锂电设备、中游电池、下游整车细分产业链中存在较多30%以上净利增速对应估值仅20倍-30倍的个股,目前估值已较为合理,存在布局机会。

广发证券则表示,目前仍看好全年70万辆的产销量预测,长期来看积分组合制度将建立鼓励行业发展的长效机制,继续重点推荐上游资源环节,包括锂、钴和铜箔。对于中游制造业环节,推荐关注存在预期差的电池龙头企业。

您是不是对行业板块,概念板块,地区板块,全部都一知半解?不需要担心,不需要迷茫,产业掘金【微信号:zqzxcyjj88】将会用最简单的形式概述热点,整理热点!来!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多市场热点中午12点准时发布。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。