关注证券之星官方微博:

一季度A股133家中企IPO 募资规模出现回落

2017-04-05 18:34:30 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:一季度A股133家中企IPO 募资规模出现回落)

2017年一季度,中企IPO发行提速明显。投中研究院最新发布的报告显示,2017年一季度,各交易板块共计169家中企IPO,达到自2015年以来的最高值,环比增长13.42%,与去年同期相比增长284.09%。募资规模772.24亿元人民币,较上季度而言出现回落,环比下降41.70%,但同比增长111.29%。

一季度中企全球IPO共169家

自2016年年初IPO遇冷之后,中企IPO一直呈稳步增长态势,主要得益于A股IPO的稳步提速;然而IPO数量逐步增长的同时,IPO募资规模略有回落,也体现了提速过程中小规模多发行的特点。

根据投中信息旗下金融数据产品CVSource统计,2017年一季度各交易板块共计169家中企IPO,按交易板块划分,共133家中企于A股上市,较上季度而言继续保持稳步增长态势。就各细分交易板块而言,上交所主板表现最为活跃,共64家企业完成IPO;深交所共69家,位居各大交易所榜首,其中创业板48家、中小板21家(本季度深交所主板暂无IPO)。

h股市场也出现明显降温,一季度共36家中企IPO,其中创业板19家,主板市场17家。就募资规模而言,上交所主板以390.49亿元人民币位居各交易板块榜首,深交所创业板以182.52亿元紧随其后。

2017年一季度大规模IPO相对较多,10亿元以上的企业高达18家,其中9家来自上交所,包括本季度最大的一起IPO中国银河(601881);4家来自深交所创业板。就行业而言,主要集中于制造业、建筑建材等行业,规模最大的前两起均来自金融业。

港股募资规模明显下跌

据投中研究院统计,2017年一季度,港股市场降温明显,数量与规模均有所下将。一季度共36家中企IPO,其中创业板19家,主板17家,环比下降18.18%,但同去年一季度相比增长111.76%;募资规模骤降至104.11亿元,环比下降78.55%,同比下降54.54%。

就港交所细分板块而言,一季度创业板表现活跃,共19家中企IPO,但是募资规模相对较小,合计募资规模仅10.86亿元,位居各细分板块末位;港交所主板市场共17家中企IPO,且单笔募资规模较大,总规模达93.25亿元,占本季度中企H股募资规模的89.57%,其中包括本季度募资规模最大的H股IPO九台农商银行(06122.HK)。

另外,CVSource统计显示,2017年一季度共79家具有VC/PE背景的中企实现上市,共234家VC/PE机构基金实现账面退出,合计账面退出回报214.56亿元,与上季度相比下降79.98%,同比上升426.76%;平均退出回报率为4.13倍,环比上升92.53%。整体而言,以IPO发行价计算,本月VC/PE机构通过IPO实现的账面回报规模出现骤降,但平均退出回报率出现显著增长。

制造业IPO数量与规模均为榜首

2017年一季度各行业IPO情况分布差异显著,制造业与建筑建材在IPO募资规模与发行数量上均表现最优。就募资规模而言,制造业以26%的比重稳居榜首,建筑建材占比18%处于第二位,金融业以不足3%的数量占据IPO规模的10%,可见大规模金融业IPO频现,其余各行业占比均不超过6%。

从数量上看,制造业仍然最为活跃,占比32%,远超其他各行业。其次是占比12%的建筑建材行业,IT以10%的比重位居第三,其余各行业占比均小于6%。整体而言,本季度IPO行业分布差异显著,不论是募资规模还是发行数量均最主要分布于制造业、建筑建材行业,金融业大规模IPO频现,医疗健康等行业依旧发挥稳定。

就细分地区来看,2017年一季度广东地区IPO发行表现最为活跃,以35起中企IPO位居各地区中企上市数量榜首,浙江和中国香港分别以27起、25起紧随其后。就募资金额而言,广东与浙江仍位居前两位,分别为191.05亿元及116.85亿元;北京与江苏募资规模基本持平,分别以88.42亿元、88.16亿元位居三、四位。

f点诊股

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

更多>>

上证指数 最新: 3075.68 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。