关注证券之星官方微博:

2016全球股市涨幅榜:委内瑞拉领跑全球

2017-01-02 08:49:11 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:2016全球股市涨幅榜:委内瑞拉领跑全球)

随着美国股市收盘,2016年全球各大资本市场全部收官。除A股外,几乎所有市场都在年内获得上涨。

截至美东时间12月30日,美国三大股指再次集体下跌。道琼斯工业平均指数收跌0.29%,报19762.60点,终止周线7连阳,12月份累计仍涨3.34%。标普500指数收跌0.46%,报2238.83点,12月份总计上涨1.82%。纳斯达克综合指数收跌0.90%,报5383.12点,周线同样收阴,12月累涨1.12%。

从年度表现看,美国三大股指的累计涨幅在全球重要市场中位居前列。道指累计上涨13.42%,仅次于英国富时100指数的表现,标普500累计上涨9.54%,纳指紧随其后累计上涨7.50%。

美股近期的上涨动力,被市场归结于“特朗普效应”。自从11月初特朗普(Donald Trump)赢得美国总统大选以来,美股就开始一路上行,在11月和12月屡屡创出历史新高。分析认为,资本市场向特朗普“示好”的主要原因,是投资者预期特朗普上台后将推行一系列提振经济的政策,如减免赋税、增加财政开支、加大基础设施建设投入等。

而美股在12月中旬开始明显触顶横行,最后一周更是开始走软,三大股指在2016年的最后3个交易日内集体走出3连阴。

香港新鸿基金融财富管理策略师温杰对澎湃新闻记者表示,美股上涨的趋势在近期偃旗息鼓并不为奇。

他说:“特朗普上台后,资金撤出新兴市场,而且在美国市场内部也从科技板块回流到旧经济板块,带动美股上升。最近涨势停滞,因为特朗普主题已经炒作了2个月,现在淡下来也正常。就算道指升到20000点,也要整固。而且美股现在也比较贵,所以暂时是下跌行情。”

对于2017年的美股行情,温杰认为到了下半年或还会有一波行情值得期待。

“公司盈利提升之后,有机会回购股票,导致股本减少,这样每股收益(EPS)就升得多,所以预期下半年会有一个上升的趋势。”他这样告诉澎湃新闻记者。

澎湃新闻记者统计全球逾60个股指表现后发现,委内瑞拉、开罗和俄罗斯股市涨幅占据前三甲,其中,委内瑞拉IBC指数年内累计上涨117.33%,开罗CASE30指数累涨76.20%,俄罗斯RTS指数累涨52.22%。

而在最主要的市场中,欧美市场依然表现最强,英国股市表现尤为让人惊讶。

当地时间12月30日,英国富时100指数收涨0.32%报7142.83点,再次刷新历史新高。全年计,富时100累计上涨14.43%,傲居全球股市涨幅榜之首。

受英国退欧公投这只“黑天鹅事件”的影响,富时100指数曾在6月24日跌破5800点,当日重挫3.15%,但仅仅跌了2个交易日之后,富时100就开始猛烈反弹,下半年更是一路高更猛进,12月中仅有5个交易日下跌,在12月26日至12月30日走出“五连阳”。

另外两大欧洲股指也表现不俗。

法国CAC 40指数在12月30日收涨0.38%,报4856.82点,创逾一年新高,2016年全年累计上涨4.86%。德国DAX指数在12月30日收涨0.26%,报11481.06点,同样创逾一年新高,2016年全年累计上涨6.87%。

根据统计结果(如上表所示),几乎所有市场在2016年都有上涨,但A股沪深两市却完全走出反方向,上证综指和深证成指年内分别累计下跌12.31%和19.64%,沪指年度跌幅成为2009年以来的7年之最,深证成指在全球61各股指中垫底。表现第二差的是丹麦OMX20指数,累计下跌12.84%,上证综指以0.53%的微弱优势跑赢,累计涨幅排名全球倒数第三。

而与A股息息相关的香港恒生指数,尽管年内依然保持上涨,但0.39%的累计涨幅还是跑输了大部分主要市场。

温杰告诉澎湃新闻记者,年初的熔断大跌,对市场打击太大,相当于基数一下子被调低。对于2017年行情,他持审慎乐观态度。

“现在有几个疑虑,一个是美国方面,是不是加息3次,还没有确定,另外欧洲政局也有待观察,英国退欧是肯定的,但德国会在2017年进行选举。不过,总体上我也不悲观,因为内地的经济数据还是可以的,企业盈利也不错,我们看到最近PPI数据转正,这对于上游企业来说是一个好消息。”

此外,港股方面还会受益于沪港通、深港通双管齐下之后的“北水南下”,即内地资金进入港股市场扫货。12月28日,走势向来稳健的建设银行H股(00939.HK)大涨4.80%,沪港通通道上在当日及29日涌现出近50亿的资金疯狂扫货。

温杰认为,内地资金在2017年会继续流向港股市场,支撑恒生指数走强,或有机会上试25000点。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。