关注证券之星官方微博:

QFII二季度新进多公司十大流通股东

2016-08-11 13:57:28 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

从目前已公布的上市公司2016年中报来看,合格境外机构投资者(QFII)在第二季度新进逾10只个股的十大流通股东。从这些个股中,可以一窥QFII的投资偏好。

具体来看,瑞士银行入驻海康威视、华意压缩,分别是第四、第九大流通股东;“科威特政府投资局-自有资金”入驻安迪苏、金证股份,分别是第七、第八大流通股东;德意志银行入驻圣农发展、精达股份,分别是第六、第九大流通股东。

此外,新加坡政府投资有限公司新进海康威视第十大流通股东,“挪威中央银行-自有资金”新进汇川技术第十大流通股东,摩根士丹利国际股份有限公司新进南钢股份第六大流通股东,科威特政府投资局新进滨海能源第九大流通股东,法国兴业银行新进南风化工第九大流通股东,投资者相对较为熟悉的比尔及梅林达·盖茨信托基金会也新进小天鹅A第十大流通股东,注册地为阿联酋的阿布达比投资局新进鱼跃医疗第十大流通股东,“JF资产管理有限公司-JF中国先驱A股基金”新进星美联合第九大流通股东。

按个股来看,海康威视受到瑞士银行、新加坡政府投资有限公司的青睐,两家QFII分别是海康威视半年报的第四、第十大流通股东。其余个股则均仅有一家QFII在第二季度新进前十大流通股东。上述个股中,QFII持股数量最多的也是海康威视,两家QFII合计持有1.04亿股。

总体上看,上述QFII新进前十大流通股东的个股中,深市主板个股最多,有5只;沪市主板、中小板的个股也相对较多,创业板公司则仅有汇川技术,可见创业板个股并不是QFII布局的主战场。按上市时间来看,上述个股中,上市时间最晚的是2010年上市的汇川技术、海康威视;A股市场素来有炒作次新股的传统,但从目前的数据来看,QFII新进前十大流通股东的个股中并没有次新股。

QFII第二季度新进十大流通股东的上述个股中,按申万一级行业分类,家用电器、计算机、医药生物等三行业各有两只个股;钢铁、公用事业、电气设备、机械设备、农林牧渔等行业也各有一只个股。其中一些传统行业的个股受到QFII的青睐,比如农林牧渔行业的圣农发展、家用电器行业的小天鹅A、钢铁的南钢股份。

从估值的角度看,剔除星美联合等三只第二季度亏损的个股外,其他个股的最新动态市盈率多数在40倍以下,小天鹅A、安迪苏等的最新动态市盈率甚至不足20倍,海康威视、华意压缩等也仅为20余倍。从业绩来看,这些个股中,超过八成个股半年报归属母公司股东的净利润同比实现正增长。市值方面,中小市值个股较受QFII青睐,上述个股中,除海康威视外,其余个股最新市值均在400亿元以下。

个股方面,海康威视较受QFII青睐。海康威视上半年净利润为26.07亿元,同比增18.14%。公司称,上半年受经济低迷的持续影响,视频监控行业的增长受到抑制,同时安全防范、可视化管理等需求也呈现出刚性的一面,视频监控行业逐步企稳,进入一个相对平和增长的新阶段。公司上半年在视频技术的前瞻性、关键性和共性技术上加大投入,加大对底层技术的研发积累,推动视频监控从“事后追溯”向“事中响应”和“事前预警”演变。

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。