关注证券之星官方微博:

借资本力量度寒冬 钢企频推重大事项

2015-08-24 08:03:07 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

河北钢铁个股资料 操作策略 咨询高手 实盘买卖

河北钢铁今日发布定增预案,拟以不低于5.6元每股的价格,定增不超过14.29亿股,募资总额约80亿元,用于收购唐钢汽车板公司100%股权、新建高强度汽车板技术改造项目二期工程以及偿还银行借款。除河北钢铁外,目前还有近十家钢铁业上市公司因重大事项停牌,意图借助资本力量度过漫长的行业寒冬。

河北钢铁于6月底停牌,今日出炉定增预案。具体来看,在募投项目方面,公司此次募集的80亿元资金中,有约41亿元将用于从公司二股东唐钢集团手中收购唐钢汽车板100%股权。资料显示,唐钢汽车板成立于2013年7月,目前仍处于试生产阶段,预计今年年底正式投产。就在7月14日,唐钢集团刚刚以货币出资17亿元对唐钢汽车板完成增资,使得其对唐钢汽车板的总投资达到41亿元。

在收购唐钢汽车板的基础上,河北钢铁还将新建高强度汽车板技术改造项目二期工程,建设周期为21个月,由唐钢汽车板实施。

此外,河北钢铁还将使用约23.95亿元用于偿还银行贷款。据披露,公司合并报表资产负债率为73.44%,2014年全年财务费用高达38.66亿元,偿债压力较大,偿还银行贷款将有利于调整公司资产负债结构。

对于此次定增,河北钢铁表示,将优化公司产品结构,助力河北钢铁产业升级,提高上市公司盈利能力。公司同时强调,此次发行后,邯钢集团持有公司股本总额的33.34%,仍为公司控股股东,河北省国资委仍为公司实际控制人,因此定增不会导致公司的控制权发生变化。

值得一提的是,面对钢铁行业最困难的时期,部分上市钢企与河北钢铁类似,近期纷纷选择停牌转而筹划重大事项,以求利用资本力量度过寒冬。据不完全统计,目前已有大冶特钢、本钢板材、新兴铸管、沙钢股份、柳钢股份、首钢股份、三钢闽光、重庆钢铁等上市钢企停牌。

其中,本钢板材、首钢股份和重庆钢铁均是停牌筹划非公开发行事项,与河北钢铁类似。而沙钢股份和柳钢股份则是停牌筹划重大资产重组。

在业内人士看来,整体业绩下滑使得钢铁行业整合势在必行,在国企改革风起云涌之际,钢铁行业也有望全面调整,加快整合。

据了解,中国钢铁工业协会在2015年第三次信息发布会上称,“十三五”期间钢铁行业发展目标为化解产能过剩、进行大型结构性重组、遏制行业无序竞争、加大产品创新、促进绿色发展等。这意味着钢铁行业整合或将加快。

对此,华泰证券分析认为,进行国企改革,将有利于释放行业红利、盘活政府存量资产。目前钢企的大面积亏损是宏观经济低迷、下游需求萎靡以及行业集中度过低、供给过多等多原因造成的,钢铁企业间的兼并重组和钢铁行业的转型势在必行,并且钢铁企业之间高度竞争,符合市场化的竞争类国企定位。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。