首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

申万宏源有望坐上券商股次席去年合并净利润或排第五位

来源:证券日报 2015-01-23 07:03:01
关注证券之星官方微博:

申万宏源26日深市挂牌的消息于1月21日公布后,昨日申银万国H股暴涨36.49%,录得8.08港元,港股市值达到64.33亿港元。

申万宏源将于下周一上市。根据申万宏源上周四晚间公告给出的上市首日开盘参考价14.88元/股(首日不实行价格涨跌幅限制)及148.6亿股总股本计算,其总市值将达到2211亿元。而深市目前市值“第一股”国信证券的总市值为1955.7亿元(按昨日收盘价23.85元计算),因此,若无意外申万宏源将坐上深市总市值第一的“宝座”。与此同时,A股市场证券股总市值第二位券商海通证券或将退后一位,中信证券总市值老大的地位依然不能撼动。

根据交易所公开信息显示,中信证券净利润预计为81.2亿元;海通证券实现营业收入179.7亿元,净利润76.4亿元;国泰君安公布的2014年未经审计的财务报告显示,年度营业收入177.5亿元,归属于母公司的净利润67.6亿元。而合并后的申万宏源集团2014年全年营收131.36亿元,净利润51.2亿元,总资产1827亿元,净资产375亿元,总股本148.6亿股,每股收益约0.34元,每股净资产2.52元。由此计算,申万宏源或将成为营业收入第四大上市券商。

不过对比净利润,申万宏源恐沦为第五大上市证券公司。根据长城证券和中信证券出具的关于国信证券的研究报告,认为2014年国信证券净利润为90亿元。一旦国信证券财务报告证实,这意味着申万宏源在券商界的净利润排名会是第五位。

类比海通证券,申万宏源的2014年营业收入和净利润均低于海通证券,海通证券的当前市值为2044亿元,按照市值对比法估值,申万宏源上市后市值会低于海通证券,不会稳站2200亿元市值甚至一路狂奔。其次,就深交所上市券商进行对比,申万宏源2014年的盈利能力并不如国信证券,国信证券当前股价23.85元,市值1955.7亿元,而长城证券将其目标价定为21.79元,中信证券认为其合理定价为19.41元,也就是国信证券合理市值不超过1800亿元,那么1月26日申万宏源在深交所挂牌上市,是否会保持2200亿元的市值甚至一路狂飙,稳居深交所第一大市值的上市券商也未可知。

但是按照兴业证券研报给出的PB法估值,申万宏源市值应在2000亿元左右。申万宏源2015年净资产是650亿元,参考上市券商平均2015年PB在3倍左右,那么申万宏源合理的市值为2000亿左右,对应上市每股股价为13.5元。

不过兴业证券研究报告认为,申万与宏源两家公司的资管定向通道业务规模合计4800亿元;申万宏源将拥有申银万国的168家营业部和宏源证券的139家营业部,除西藏和青海外基本实现全国覆盖,是同行业中营业网点数量最多的证券公司,客户覆盖面广而且有利于推广零售业务;申万证券在股票类机构客户的资源优势以及宏源在固定收益类机构客户的资源优势将因并购而加以整合,形成具有行业突出领先优势的、拥有数量最多、类别覆盖面最广的机构客户资源;三个方面的独特优势,申万宏源不适宜用市值对比法估值。

华融证券相关研究员也告诉《证券日报》记者,申万宏源集团西向挟丝绸之路经济带的建设和推动新疆产业结构转型与升级的机遇,北向对接北京决策资源,东向推动上海国际金融中心的建设和上海自贸区发展,又依托汇金公司的强势股东背景,相比其他券商有无可比拟的优势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-