首页 - 股票 - 数据解析 - 机构调研 - 正文

中利集团:安信证券、奥源通投资等3家机构于11月5日调研我司

证券之星AI 2021-11-26 00:01:36
关注证券之星官方微博:

2021年11月8日中利集团(002309)发布公告称:安信证券毕明涛 陆华新、奥源通投资赵学军、尚合投资姜卫华于2021年11月5日调研我司。

本次调研主要内容:

问:公司新建的光伏生产基地主要生产什么尺寸的产品?

答:公司新建山东腾晖、泗阳腾晖、宿迁腾晖、沛县腾晖四大光伏生产基地均按照先进技术及设备进行整体规划,一次性将光伏设备规划为210mm尺寸,可以向下兼容182mm、166mm尺寸,具有一定的前瞻性,符合行业向产品大尺寸方向的发展趋势。伴随光伏电池及组件转换效率持续提升以及HJT设备成本持续下降,未来几年时间里,HJT技术路线及TOPcon技术路线替代PERC成为光伏市场主流的概率在逐渐增大。基于上述考虑,公司新建的四大光伏生产基地项目二期及三期都预留了新上TOPcon产线或HJT产线的厂房空间。


问:公司新建的光伏生产基地建设进程如何?

答:公司新建四大光伏生产基地正在有序建设中,具体而言:新建山东腾晖光伏生产基地规划的5GW组件和3GW电池,项目一期已于今年一季度正式投产运营;新建泗阳腾晖光伏生产基地规划的5GW组件和5GW电池,项目一期已于今年第二季度正式投产运营;新建宿迁腾晖光伏生产基地项目一期已于今年10月下旬正式投产运营;新建沛县腾晖光伏生产基地规划项目一期预计今年11月中旬时段正式投产运营。此外,各新建光伏生产基地规划项目二期及三期计划未来1-2年内陆续投产运营。


问:公司整县分布式光伏电站项目的开发模式是?

答:公司整县分布式光伏电站项目的开发主要与央国企合作,模式包括两种:其一,作为公司开展此项业务的主要模式,央国企或其他收购者作为电站的投资者或持有者,公司为项目提供EPC总承包服务并获取利润,在公司EPC项目承接过程中,央国企按工程建设进度分期支付EPC工程款。其二,作为公司开展此项业务的辅助模式,公司合作开发、投资建设屋顶分布式光伏电站,建成后打包出售给央国企或其他收购者。整县分布式光伏电站项目一般与央国企或其他有意向的收购者进行洽谈好意向收购方案后开始启动建设。上述收购者或以参与部分股权投资形式,或以协助解决投资资金形式参与到项目建设中,此类开发前期项目所有权归公司所有,融资租赁公司非常愿意支持这种工商业屋顶电站的建设,可以安排建设期取得资金进行投资。项目建成后,通过股权转让等方式由上述收购者持有。


问:公司整县分布式光伏电站项目开发进展如何?

答:伴随今年6月份国家能源局出台《整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案》,公司积极推进分布式电站的开发业务,推广公司“6+1”光伏项目,截至目前已经签订了4个县的合作开发协议,涉及的分布式光伏电站、集中式光伏电站EPC承建、开发规模合计约为3.85GW。此外,今年10月份公司与国家电投集团新疆能源化工有限责任公司签订合作开发协议,双方拟在新疆实施整县屋顶分布式光伏、大型地面光伏项目开发、运营等方面展开全方位战略合作。未来,公司将持续推进整县分布式项目的开发,进一步积累相关经验,拓宽组件销售渠道,有效消化公司正处于爬坡期的高效光伏电池和组件产能。


问:公司先后创新推出三代光伏电站模式,请介绍一下.

答:公司作为新能源电站建设领域的先行者,先后创新推出了三代光伏电站模式:第一代为“智能光伏+科技农业”,填补了全球空白,荣获2017年度中国三农十大创新榜样奖;第二代为“贫困村光伏农场”,被国务院扶贫办认定为村级扶贫重点项目。公司已为全国60个贫困县,约2,500多个贫困村建设扶贫电站,实际累计建设超1.1GW。第三代为创新“6+1”绿色智慧光伏模式,是目前公司大力推进的助力整县实现碳中和的重点项目。


问:请具体描述公司第三代“6+1”绿色智慧光伏模式.

答:在“双碳目标”大趋势下,公司积极响应国家能源局综合司发布《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,在业内首先推出创新“6+1”绿色智慧光伏模式,即对整县屋顶分布式、氢储能、停车场光储充、荒滩荒地观光项目、乡村河流池塘养殖、智慧农业光伏进行整县光伏市场综合开发,并运用云平台数据中心进行统一化、智能化、可视化的管理与监测。该模式符合国家“碳达峰、碳中和”的战略发展要求,有利于公司在整县屋顶分布式光伏电站领域的市场拓展。


中利集团主营业务:光伏新能源业务板块和特种线缆业务板块

中利集团2021三季报显示,公司主营收入80.36亿元,同比上升31.92%;归母净利润-148030.94万元,同比下降353.28%;扣非净利润-91512.09万元,同比下降119.17%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入31.52亿元,同比上升36.26%;单季度归母净利润-22454.17万元,同比下降238.81%;单季度扣非净利润-3381.0万元,同比上升79.72%;负债率73.04%,投资收益-52847.81万元,财务费用2.98亿元,毛利率9.22%。

该股最近90天内无机构评级。证券之星估值分析工具显示,中利集团(002309)好公司评级为2星,好价格评级为1.5星,估值综合评级为2星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中利集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-