首页 - 股票 - 数据解析 - 机构调研 - 正文

奥特佳:海通证券、中泰证券等4家机构于11月16日调研我司

证券之星AI 2021-11-26 00:01:33
关注证券之星官方微博:

2021年11月16日奥特佳(002239)发布公告称:海通证券曾彪 姚望洲、中泰证券毛龚玄、汇丰前海胡若琳 陈宗崧 贺然、进卓投资甘奎宁于2021年11月16日调研我司。

本次调研主要内容:

问:公司主营业务发展情况如何,未来有怎样规划?

答:随着国内传统燃油车市场逐渐萎缩,新能源乘用车、商用车市场蓬勃发展,公司将逐渐转变原有产业布局,着重发展新能源车用的电动压缩机及热泵空调系统等方面的业务。在此竞争赛道上,公司拥有相当的技术储备、量产能力以及稳定的客户关系。预计未来传统燃油车销量将逐步下滑,公司相关业务也会收入也会有所下降,但新能源车热管理产品销量在近两年增速较快,市占率也在稳步上升,预计可以弥补传统业务的下滑,因为其单品价值价高,还可以扩大收入基础。但是,大力发展新能源车用热管理技术并不意味着完全摒弃传统燃油车用的空调压缩机生产。公司预计,国内市场变化带来的产能富余,将逐渐向海外市场,例如东南亚、南美等国家转移产能。这些国家的传统燃油车市场形势较好,对传统压缩机仍有相当需求量。公司目前国际业务增势明显,也证明了这一点。


问:公司的汽车热管理产品的主要技术壁垒是什么?进入该市场的难度大不大?

答:汽车空调压缩机产品的制造工艺要求较高,要实现多批次、多型号、多品类、大数量、高质量的压缩机产品的连续生产,需要在技术、工艺、产能规划和维护、供应链以及客户关系等方面做长久的积累。在当前市场环境下,还需要实现相当的销售规模以达到规模经济效应,因此不是单纯依靠资本投入就可以在短期内形成核心竞争力的。汽车空调系统产品中含有温度控制技术、针对不同客户的车型设计等业务,与压缩机业务相似,也有一定的规模和工艺经验壁垒。公司在这些领域的积累及持续的创新研发是我们的核心优势。就外部竞争者而言,存在一定的进入壁垒。


问:公司在储能热管理上的技术优势是什么?

答:公司的储能热管理使用的是水冷技术,较传统风冷技术,其热管理效率更高,对电池温度异常情况的反馈也更快。系统整体具备以下技术特点:1.根据环境温度预测热管理工作量的技术。空调国际的储能热管理方案中含有根据温度预测而预备热管理工作量的功能,可以在温度接近设定值时自动启动系统,维持温度在正常工作阈值内。2.无功耗制冷技术,大大降低制冷功耗。3.三源热泵技术,可以满足系统在零下三十度的极寒环境下启动运作。4.根据环境温度而变换热处理节奏的变频技术。5.长时间的免维护保障,体现了高质量。


问:公司如何保证自身研发能力?技术人员团队是否稳定?

答:公司对技术团队、人员给予高度重视。自2015年汽车热管理资产注入上市公司以来,公司中高层的核心技术团队基本保持稳定,流失比例较低。此外,公司会通过校招等形式为团队注入新鲜血液,并在公司内部设立专项奖金,鼓励员工创新行为。2021年初公司制定了股权激励计划,涵盖了公司全部技术骨干人才,部分技术人才的期权授予量与高管相同,体现了对技术研发团队的重视。


奥特佳主营业务:汽车空调压缩机、空调系统及汽车热管理。

奥特佳2021三季报显示,公司主营收入37.89亿元,同比上升53.22%;归母净利润2799.22万元,同比上升160.48%;扣非净利润1.18亿元,同比上升349.93%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入12.81亿元,同比上升26.01%;单季度归母净利润-1739.5万元,同比下降275.48%;单季度扣非净利润2846.33万元,同比上升549.39%;负债率45.97%,投资收益1265.45万元,财务费用1395.32万元,毛利率12.45%。

该股最近90天内无机构评级。近3个月融资净流入2935.45万,融资余额增加;融券净流入1101.21万,融券余额增加。证券之星估值分析工具显示,奥特佳(002239)好公司评级为2星,好价格评级为1.5星,估值综合评级为1.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示奥特佳盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-