关注证券之星官方微博:

苏垦农发:种植景气度提升,粮食产业龙头受益

2020-04-02 00:00:00 作者:徐卿 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

水稻种植景气度迎来拐点向上。从目前来看,蝗灾对国内农产品影响可能性较小。由于非洲蝗虫对低温耐受程度低,而传入我国云南的途径中需要穿过低温山脉,因此进入我国的可能性较低。但对已经受到蝗虫影响的印度、巴基斯坦等国家来看,对全球农产品价格或将有催化。印度和巴基斯坦占全球水稻出口量33%和9%。另外,目前蝗虫处于繁殖阶段,下一波预计在5-6月份开始迁徙,或有可能产生进一步灾害影响。2020年2月28日,国家有关部门发布通知2020年稻谷收购政策,早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价分别为每50公斤121元、127元、130元。除粳稻保持价格平稳外,其实籼稻均比去年价格上涨0.01元/斤,为2014年以来首次上涨。我们认为国内水稻已到了拐点向上位置。受蝗灾影响,国际农产品价格上涨以及国内水稻最低收购价的近年来首次上涨将成为国内水稻价格上涨的强有力支撑。农产品价格的提升将有效带动土地价值的抬升。

双模式经营,未来有望提升净利率水平。苏垦农发是江苏农垦集团下唯一的农业板块上市公司。目前公司拥有120万亩规模化种植基地,其中承包农垦集团97万亩,流转农村土地约22万亩,已签订合作土地面积达到140万亩。目前公司经营模式主要为两种,其中约100万亩由公司根据市场行情统一规划,农工进行统一种植;剩余约20万亩公司以发包模式承包给农民,由农民自行规划种植。未来公司将陆续收回土地进行统一模式规划,有望提升公司净利率水平。

政策利好,未来流转土地面积有望快速提升。我们认为未来土地流转改革有望继续深化。苏垦农发是国内土地流转领军企业,且公司拥有的100万亩土地为统一模式下经营,是各大农垦系上市企业中与国家推行的规模化机械化种植指导方针最为贴近的企业。随着土地流转推进,公司的规模可以得到进一步扩张,增加生产的规模效益。

盈利预测与投资建议。预计2019-2021年EPS分别为0.43元、0.51元、0.59元,对应PE分别为24倍、20倍和17倍。同行业2020年平均PE为24倍,考虑目前全球农产品价格上涨明显,给予公司2020年30倍PE,目标价15.3元,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:农产品涨价或不及预期、疫情影响农民耕种热情或不及预期、天气情况或不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。