关注证券之星官方微博:

新能源汽车行业周报:限购城市放开,托底力度有限

2020-04-02 00:00:00 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

本周关注: 地方政府陆续放开汽车限购。继广深之后,杭州宣布 2020年增加 2万个车牌指标;另消息称北京拟增加 10万个新能源汽车牌照指标,北京市商务局对此事进行了澄清,表示尚未进行研究论证。对于地方政府的限购放开,值得探究的有几点:一是放开背后的原因;二是放开之后的影响;三是后续的政策空间还有哪些?限购放开的原因很显著,对于北上广深杭等限购城市来讲,牌照指标是核心约束,短期增加指标额度,可有效转化为终端销量;限购放开的影响较有限,对国内七个汽车限购省市(北上广深杭津琼)进行梳理后发现,2018年上述限购地区的指标总量近 70万个,迄今已放开的广州、深圳、杭州的增额比例在 30%~50%,若按放开一半比例计,则有望带动近 40万辆汽车消费,对国内 2600万辆消费基数的影响有限。

后续的政策空间仍大,例如降低税费、奖励补贴、公车置换、充电设施建设等。我们认为要稳电动车市,整体车市要稳,而车市要稳,核心是笔经济账。从购买端来看,个人购车行为主要受限于三类,不能买(牌照)/不愿买(性价比)/买不起(资金),第一类通过放宽指标可实现一定缓解,第二类看产品吸引力的提升和居民购买力的稳定,第三类则是购买力的提升,这其中后两类的增长空间最具弹性,亟待政府、企业因症施策。

行业动态:比亚迪正式发布刀片电池,体积比能量密度提升 50%;璞泰来定增 50亿元扩大规模优势;恩捷股份拟非公开发行 50亿元用于扩建隔膜项目;欣旺达设立合资公司投建锂电池产能;星源材质披露欧洲工厂建设方案;受疫情影响 Livent、Orocobre 均停产。广州发布充电设施补贴管理办法征求意见,充电桩建设补贴标准有所下调。

投 资 建 议 : 受疫情影响,短期国内新能源汽车产销难有起色, 海外疫情的扩散对欧美等传统汽车消费重要市场进一步形成压制,在情绪面消退的当下,业绩稳健、确定性较高的板块和标的建议重点关注。整车方面,推荐长城汽车、上汽集团、广汽集团,关注吉利汽车;零部件方面,推荐特斯拉产业链标的。电池材料方面,推荐宁德时代、当升科技、璞泰来、新宙邦;电机电控方面,建议关注卧龙电驱、汇川技术;锂电设备方面,建议关注先导智能和杭可科技;锂钴方面,建议关注华友钴业和天齐锂业。

风险提示:1、电动车产销增速放缓。随着新能源汽车产销基数的不断增长,维持高增速将愈发困难,面向大众的主流车型的推出成为关键;2、产业链价格战加剧。补贴持续退坡以及新增产能的不断投放,致使产业链各环节面临降价压力;3、海外竞争对手加速涌入。随着国内市场的壮大及补贴政策的淡化,海外巨头进入国内市场的脚步正在加快,对产业格局带来新的冲击。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。