关注证券之星官方微博:

建材行业3月行业动态报告:基建逆周期调节重要性增强,利好水泥及防水板块

2020-04-02 00:00:00 作者:王婷 来源:中国银河
中国银河 更多文章>>

核心观点:

短期内投资受到新冠疫情冲击,影响行业2020年1-2月产量及利润。

2020年1-2月,全国固定资产投资(不含农户)3.3万亿元,同比下降24.5%。分领域看,基础设施投资同比下降30.3%,制造业投资下降31.5%,房地产开发投资下降16.3%。1-2月,全国规模以上工业企业实现利润总额4107亿元,同比下降38.3%。在41个工业大类行业中,非金属矿物制品业下降37.0%。

从建材行业来看,1-2月水泥产量1.5亿吨,同比下降29.5%;玻璃产量1.49亿重量箱,同比上升2.3%。

3月复工复产加速,工业经济运行情况明显好于前两个月。根据工信部最新数据,3月份工业经济运行情况明显好于前两个月,一些行业产能利用率稳步回升。截至3月28日,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别达到98.6%和89.9%。3月制造业PMI数据为52%,较上月上升16.3个百分点。12个重点行业中有9个高于50%。非金属矿物制品业PMI指数为50.2%,比上月上升14.7个百分点,比去年同期下降3.0个百分点。3月非金属矿物制品业已实现全面复工,复产率在80%以上。订单需求有所提升,主要来源于基建。

投资建议:随着重大工程项目的开工以及施工进度加速,预计基建投资增速将企稳回升。我们看好三条投资主线:(1)水泥:基建投资复苏以及地产投资韧性,行业仍处于高景气区间,看好具有成本优势的行业龙头海螺水泥、受益京津冀地区基建复苏的冀东水泥。

(2)防水:受益于基建投资复苏以及油价下跌带来沥青等原材料成本下降,推荐科顺股份。(3)陶瓷、五金、涂料等消费建材:地产竣工端将逐步回暖,同时地产精装率提升,品牌龙头消费建材受益,推荐蒙娜丽莎、三棵树。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。