关注证券之星官方微博:

创业慧康:业绩稳健增长,行业依旧高景气度

2020-03-26 00:00:00 作者:朱芸,朱松,刘忠腾 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2019年全年实现营业收入14.8亿元,同比增长14.7%;实现归母净利润3.1亿元,同比增长47.7%;扣非净利润2.6亿元,同比增长30.6%。

业绩稳步增长,慧康物联业务进入收尾阶段。从营收端来看,公司营收总体增速不高(公司医疗业务实现40.7%增长,来自非医疗行业的收入下滑32.4%),主要系慧康物联公司业务正从金融机具运维逐步向医疗领域转变,成为上市公司医疗物联网的重要组成部分,目前该公司业务调整已进入收尾阶段。从利润端来看,公司总体毛利率提高了3.6个百分点(主要系毛利率较高的软件业务占营收比重提高3.9个百分点)、期间费用控制良好(微降0.3个百分点)以及投资收益较上年增长近3800万,所以公司的业绩呈现稳健增长态势。

订单数据良好,疫情驱动行业依旧高景气度。根据剑鱼标讯公开数据统计,公司2019年全年订单增长40%以上。同时,由于疫情的催化,我们预测2020年传统医疗信息化订单将依旧保持高景气度:1)在公共卫生信息化方面:预计疫情后国内将进一步推动包括传染病直报系统、区域卫生互联互通等在内的公共卫生信息化建设;2)在院内信息化建设方面:预计医院对于发热门诊、传染病、120急救等信息系统的需求将逐步释放。基于公共卫生建设和院内信息化建设的需求,叠加之前医保IT建设以及电子病历的升级建设需求,我们认为2020年的公司订单将会持续加速。

互联网业务经营成果可圈可点。公司互联网医疗业务运行良好,其中:处方流转业务已成功上线并签约13家医院;商业保险理赔业务以中山市为基础已经与平安、众安、太平、泰康、人寿等保险公司在全国范围的医院客户中推广;公司聚合支付平台业务已新增400多家客户,年内实现近80亿交易额;云护理业务已经实现签约28家机构,积累了数千人的护士资源;互联网医院业务已经和北京儿童医院、湘潭市中心医院等合作在业内树立了样板客户,为以后的推广打下扎实基础。

盈利预测与投资建议。预计2020-2022年EPS分别为0.51元、0.67元、0.88元,未来三年归母净利润将保持28%的复合增长率。考虑到公司为行业内领军企业,未来将充分受益于医疗信息化行业景气度提高,维持“买入”评级。

风险提示:医疗信息化业务竞争激烈;互联网及物联网业务拓展不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。