关注证券之星官方微博:

盐津铺子:新品放量渠道优化,年报业绩超预期

2020-03-09 00:00:00 作者:陈文倩 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

烘焙类助力营收高增长,全国化步伐加速:

公司建立全品类产品体系,加快新品推出,2019年烘焙品类培育期结束开始放量,实现营收4.10亿元,同比增长90.26%,占比大幅提升至29.3%;毛利率提升5.10pct至38.86%,拉高公司盈利能力。咸味小吃类中,休闲豆制品-鱼糜类实现营收2亿元,同比增长26.86%,占比14.26%;休闲豆制品-豆干类实现营收1.93亿元,同比减少7.95%,占比降低至13.82%。公司区域扩张加速,2019年维持“湘、赣、粤、滇、桂、黔”根据地市场稳健增长:华中地区实现营收6.41亿元(占比45.82%),同增20.97%;华南地区实现营收3.16亿元(占比22.60%),同增4.46%。“川、渝、鄂”等市场增长强劲,未来将打造为第二根据地市场:华东地区实现营收2.26亿元(占比16.13%),同增79.47%;西南地区实现营收1.37亿元(占比9.80%),同增101.48%。

盈利能力提升,费用管控稳定:

公司盈利能力持续提升,主要受益烘焙起量毛利率改善。2019年公司实现毛利率42.87%,同比上升3.74pct;实现净利率9.12%,同比上升2.69pct。期间费用率33.96%,同比上升0.12pct,维持稳定状态,销售/管理费用率分别为24.57%/8.43%,较同期下降1.41/上升1.2pct。公司全年经营性现金流净额1.84亿元,较上年同期增长18.7%,主要是由于销售商品收到的现金增加。年度经营现金流量大于净利润,归因于公司规模扩张带来销售商品收到的现金增加,以及供应商货款结算账期影响。

烘焙发力渠道调整,公司成长有持续性:

公司重视新品研发,2019年陆续推出系列烘焙新品,“纯蛋糕”等短保爆款成为线上销售领先单品,烘焙品类成为公司第二增长曲线。新培育的每日坚果、辣条等产品将次序放量,业绩增长有持续性。公司进行渠道战略调整,在过往“直营商超主导、经销跟随”的基础上进一步提出“直营商超树标杆、经销商渠道全面拓展,新零售跟进覆盖”的新理念。本地经销渠道进一步拓展,从而更好的填补商超类高端渠道外的市场份额。终端双岛模式在KA渠道扩张顺利,看好公司的全国化发展。2020年电商渠道也将重回增长轨道,逐步形成“线上+线下”良性互补的营销格局。

财务预测与估值:预计公司2020~2022年实现归母净利1.84/2.57/3.55亿元,同比增长43.5%/40.0%/38.0%,对应EPS为1.43/2.00/2.77元。当前股价对应2020~2022年的PE为35.7/25.5/18.4倍,公司烘焙新品放量,渠道调整成效卓著,看好未来业绩持续增长,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:新品推广不及预期、渠道拓展不及预期、食品安全等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。